TPT Ambrol Timpa Rumah di Cisolok, Kades Gunung Karamat: Ini Kejadian Kedua

Selasa, 1 Maret 2022 - 12:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Tembok penahan tanah (TPT) di Kampung Pangkalan RT 02/01, Desa Gunung karamat, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi ambruk timpa rumah warga.

Kepala Desa Gunung kramat, Subaeta, mengatakan kejadian tersebut terjadi pada Minggu (28/2) kemarin, sekira pukul 05.30 WIB. Beruntung longsoran itu tidak menimbulkan korban jiwa.

“Bahwa itu sudah kejadian dua kali, sebetulnya Gunung Karamat itu rawan longsor, sebab berada di pegunungan dan tanahnya tanah merah, ” kata Subaeta kepada jurnalsukabumi.com, Selasa (1/3/2022).

Menurut ia, longsoran TPT setinggi 6 meter lebar 6 meter dan panjang 25 meter itu kejadian kedua kalinya. Sebelumnya pun mengalami hal sama namun sudah ditangani pihak desa.

“Dari kejadian pertama bahwa pihak desa sudah mengalokasikan untuk bantuan berbetuk swadaya. Yaitu besi 45 batang, semen 55 sak, pasir 3 dum truk. Namun karena dampak bencana alam dengan hujan deras yang terus menerus menerjang sehingga terjadi kejadian kedua kalinya,” terangnya.

Subaeta menjelaskan, akibat adanya longsoran itu berdampak pada rumah warga yang berada di bawah maupun di atasnya, karena wilayah itu berada pada lereng pegunungan dengan kontur tanah labil.

“Saat ini ada 1 KK dan 9 jiwa yang terdampak, karena rumahnya tertimpa TPT, kini material longsoran dalam penanganan pihak desa beserta, BPBD, Babinsa, Satpol PP dan unsur lainnya,” tuturnya

Ia menghimbau, memasuki musim penghujan masyarakat harus lebih berhati-hati, khususnya yang berada berdekatan dengan lereng gunung.

“Untuk larangan atau himbauan di musim penghujan terus dilakukan, baik secara lisan maupun tulisan, disetiap acara acara yang dilaksanakan di desa maupun tingkat kecamatan pun terus di galakan,” tandasnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Mohammad Noor

Berita Terkait

Diduga Dipicu Api Tungku, Dua Rumah di Warungkiara Hangus Terbakar
Usai Nonton Konser HUT RI, Dua Pemuda Dibacok di Jalan Kiaradua Sukabumi, Satu Koma
Polisi Ciduk Dua Pelaku Oplos Gas 3 Kg di Sukabumi, Dijual Lagi Jadi LPG 12 dan 50 Kg
Mandi di Pantai Karangnaya, Pemuda Asal Jakarta Hilang Digulung Ombak
Belasan Penyelam Kibarkan Merah Putih di Dasar Laut Palabuhanratu
896 Narapidana Lapas Warungkiara Terima Remisi HUT ke-81 RI, 17 Langsung Bebas
Dari Upacara HUT RI, Bupati Asep Japar Serukan Penguatan Kolaborasi
Terbaru! Dugaan Keracunan MBG di Sukabumi, Tiga Santri Masih Dirawat

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 17:56 WIB

Diduga Dipicu Api Tungku, Dua Rumah di Warungkiara Hangus Terbakar

Selasa, 18 Agustus 2026 - 14:37 WIB

Usai Nonton Konser HUT RI, Dua Pemuda Dibacok di Jalan Kiaradua Sukabumi, Satu Koma

Senin, 17 Agustus 2026 - 16:38 WIB

Mandi di Pantai Karangnaya, Pemuda Asal Jakarta Hilang Digulung Ombak

Senin, 17 Agustus 2026 - 14:13 WIB

Belasan Penyelam Kibarkan Merah Putih di Dasar Laut Palabuhanratu

Senin, 17 Agustus 2026 - 12:10 WIB

896 Narapidana Lapas Warungkiara Terima Remisi HUT ke-81 RI, 17 Langsung Bebas

Berita Terbaru