JURNALSUKABUMI.COM – Sebuah Ruko No.4 tempat pembuatan kanopi di Jalan Babakan Pamoyanan RT. 01/09, Desa Bojongsawah, Kecamatan Kebonpedes, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar, Kamis (4/11/2021).
Peristiwa tersebut terjadi sekira pukul 09.00 WIB, diduga dari percikan konsreliting listrik, sehingga mengakibatkan material bangunan dan isi bahan pembuatan kanopi terbakar.
Salah seorang saksi di lokasi, Herman (53) menjelaskan, saat kejadian memang sedang melakukan aktivitas seperti biasa membuat kanopi. Namun, tiba-tiba api berkobar dengan cepat dan menyambar bensin yang berada di samping bahan material kanopi.
Lanjut dia, warga dan para pekerja yang saat itu sedang berkumpul tidak jauh dari lokasi, langsung melakukan pemadaman, hingga akhirnya api bisa cepat dijinakan.
“Kami disini langsung melakukan pemadaman dengan menggunakan peralatan seadanya. Dan alhmadulillah api dapat dipadamkan,” jelasnya.
Kapolsek Kebonpedes, Polres Sukabumi Kota, Iptu Tommy Ganhani Jaya Sakti mengungkapkan, berkat gotong royong warga, akhirnya api bisa dipadamkan sekitar pukup 09.15 WIB.
“Material bahan kanopi dan material alat-alat kerja terbakar, jumlah kerugian mancapai 70 jutaan,” sambungnya.
Sementara itu, Kepala Danpos VII Sukaraja, Ade Feri menambahkan, tidak menerima laporan kebakaran dari wilayah Kecamatan Kebonpedes, mungkin salah satu alasannya api sudah dapat dikendalikan oleh masyarakat setempat.
“Kami sangat mengapresiasi kepada warga masyarakat yang sudah memadamkan api akan tetapi ke depannya jika ada terjadi peristiwa kebakaran di wilayahnya agar melaporkan kepada Dinas Pemadam Kebakaran bisa menghubungi melalui call center di 113 atau 1131,” imbuhnya.
Ade Feri menegaskan petugas damkar selalu ready setiap waktu dalam memberikan pelayanan yang bersifat kedaruratan apapun. Dan apabila dibutuhkan, tentunya pelayanan kebakaran atau pun evakuasi semuanya gratis tidak dipungut biaya.
“Jadi jangan segan untuk meminta bantuan apapun pada posko damkar terdekat,” tandasnya.
Reporter: Azis Ramdhani | Redaktur: Ujang Herlan












