Tak Kunjung Bayar Pesangon Karyawan, OSPI ‘Lelang’ Gedung Pabrik PT Tang Mas di Cidahu

Rabu, 19 Mei 2021 - 18:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Organisasi Pekerja Seluruh Indonesia (OPSI) lakukan aksi unjuk rasa di halaman pabrik Air Minum Dalam Kemasan (ADMK) PT Tang Mas, di Kampung Cikalong, Desa Jayabakti, Kecamatan Cidahu, Selasa (18/5/2021). Peserta aksi  memasang spanduk besar yang hampir menutup bagian depan bangunan pabrik bertuliskan “Bangunan/Gedung Pabrik Dilelang”.

Ketua Sekretariat Daerah OPSI Sukabumi, Ade Jalaludin, mengatakan aksi itu terjadi karena pihak perusahaan kembali melanggar perjanjian bersama yang dibuat beberapa waktu lalu melalui Pengadilan Hubungan Industrial (PHI).

“Nah ini terjadi demo lagi karena perusahaan tidak menjalankan kesepatakan kita bersama, bahkan kesepakatan yang dilanggarnya itu adalah kesepakatan hasil sidang yang dilakukan oleh PHI,” ujarnya kepada Jurnalsukabumi.com, Rabu (19/5/2021).

Ade menuturkan, hasil PHI itu menyebutkan bahwa perusahaan tersebut harus membayar sekaligus hak-hak para karyawan yang ter-PHK sesuai Peraturan Menteri Tenaga Kerja (PMTK).

“Saat itu perusahaan meminta keringanan untuk membayar dengan cara dicicil, dan kami sanggupi. Namun perusahaan kembali tidak membayar cicilan pesangon kepada karyawan dan menuggak selama empat bulan,” tuturnya.

Hal ini membuat para karyawan yang diberhentikan kembali turun ke jalan melakukan aksi. Para pimpinan perusahaan itu dipanggil oleh Muspika untuk kembali melakukan mediasi.

“Dalam mediasi terakhir ini kami sepakat dengan perusahaan untuk memberhentikan oprasional persahaa sampai hak-hak para buruh yang ter-PHK dibayar,” tandasnya.

Reporter: Syahrul | Redaktur: Mohammad Noor

Berita Terkait

Dulu Lahan ini Sawah Subur dengan Aliran Air Melimpah, Kini Tinggal Padang Rumput
17 Tahun Irigasi Mati, Dinas PU Dinilai Gagal Menyelamatkan Pertanian di Cikadu Sukabumi 
Gempa Magnitudo 5,0 Guncang Sukabumi, BPBD Pastikan Belum Ada Laporan Kerusakan
Liburan Berubah Duka, Dua Pelajar Meninggal Terseret Ombak di Pantai Kapitol Sukabumi 
Pickup Bermuatan Kelapa Terguling dan Berbalik Arah di Tanjakan Buniwagi Palabuhanratu
Parah! Antrean Truk di SPBU Cibadak Kuasai Bahu Jalan, Pengendara Premium Terjebak
Disandingkan dengan Foto Orang Hilang, Akhirnya Misteri Kerangka di Sagaranten Terungkap
Mengaku Bernama Yayan Asal Citepus, Kakek Ini Masih Dirawat di Griya Lansia Nagrak

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 11:53 WIB

Dulu Lahan ini Sawah Subur dengan Aliran Air Melimpah, Kini Tinggal Padang Rumput

Senin, 20 Juli 2026 - 21:23 WIB

17 Tahun Irigasi Mati, Dinas PU Dinilai Gagal Menyelamatkan Pertanian di Cikadu Sukabumi 

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:30 WIB

Gempa Magnitudo 5,0 Guncang Sukabumi, BPBD Pastikan Belum Ada Laporan Kerusakan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 19:39 WIB

Liburan Berubah Duka, Dua Pelajar Meninggal Terseret Ombak di Pantai Kapitol Sukabumi 

Jumat, 17 Juli 2026 - 20:38 WIB

Pickup Bermuatan Kelapa Terguling dan Berbalik Arah di Tanjakan Buniwagi Palabuhanratu

Berita Terbaru