Hari Difabel, Disnakentrans DT Peduli dan APDL Buka Pelatihan Menjahit

Kamis, 3 Desember 2020 - 12:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Sejumlah penyandang disabilitas di Kabupaten Sukabumi kembali mendapatkan perhatian serius pemerintah melalui pelatihan pengembangkan potensi mandiri.

Bertepatan dengan Hari Difabel Internasional yang biasa diperingati tanggal 03 Desember, Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Balai Latihan Kerja (BLK) Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakentrans) Kabupaten Sukabumi bersama Daarut Tauhid (DT) Peduli dan Aliansi Perempuan Disabilitis dan Lansia (APDL) melaksanakan pelatihan kejuruaan menjahit.

“Ini merupakan program Indonesia Peduli Difabel (IPD) dan diikuti oleh 15 orang disabilitas dan direncanakan bakal digelar selama 12 hari kedepan,” ujar Kepala BLK Disnakentrans Kabupaten Sukabumi, Ridwan Agus kepada jurnalsukabumi.com, Kamis (03/12/2020).

Ridwan berharap, pelatihan kali ini nantinya penyandang disabilitas benar-benar bisa terampil khususnya dalam menjahit pakaian dan mampu menciptakan wirausaha mandiri.

“Pelaksanaan pelatihan ini bersumber dari anggaran DT peduli Sukabumi, kami hanya memfasilitasi tempat, alat dan instruktur saja. Sedangkan peserta merupakan dari APDL,” terangnya.

Masih kata dia, sinergitas program antara BLK dengan DT Peduli ini merupakan pertama kalinya dilaksanakan sebagai kolaborasi program antara Pemda dengan Organisasi Peduli Kemanusiaan atau NGO.

“Para peserta juga akan diberikan bantuan peralatan sebagai modal awal menjadi wirausaha mandiri. Kami beserta DT Peduli dan APDL akan terus melaksanakan monev pasca pelatihan sebagi guidence pencapaian outcomes dari program tersebut,” tutup Ridwan.

Reporter: Hendi II Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Musda MUI Sukabumi 2026, Wabup: Momentum Konsolidasi dan Evaluasi Kemaslahatan Umat
Tak Sekadar Naik Tingkat, Atlet Tarung Derajat Sukabumi Digembleng Bidik Porda Jabar
Jembatan Garuda Suci di Cikembar Diresmikan, Ini Pesan Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kosasih! 
DLH Sukabumi Ungkap Pola Pengelolaan Sampah yang Benar, Pengangkutan Minimal Seminggu Sekali
DLH Sukabumi Bongkar Dugaan Pengelolaan Sampah Ilegal di Palabuhanratu
Kadiskominfosan: SMSI Sukabumi Raya Diharapkan Jadi Motor Penggerak Media Siber Profesional
Jelang Musda MUI 2026, Diaga Muda Indonesia Sukabumi Raya Serukan Ukhuwah Islamiyah
BPBD Sukabumi Siapkan Mahasiswa IPB Jadi Perpanjangan Tangan Edukasi Kebencanaan di Sekolah

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:28 WIB

Musda MUI Sukabumi 2026, Wabup: Momentum Konsolidasi dan Evaluasi Kemaslahatan Umat

Senin, 20 Juli 2026 - 15:47 WIB

Jembatan Garuda Suci di Cikembar Diresmikan, Ini Pesan Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kosasih! 

Senin, 20 Juli 2026 - 12:05 WIB

DLH Sukabumi Ungkap Pola Pengelolaan Sampah yang Benar, Pengangkutan Minimal Seminggu Sekali

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:11 WIB

DLH Sukabumi Bongkar Dugaan Pengelolaan Sampah Ilegal di Palabuhanratu

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:22 WIB

Kadiskominfosan: SMSI Sukabumi Raya Diharapkan Jadi Motor Penggerak Media Siber Profesional

Berita Terbaru