Di Tengah Wabah Covid-19, Stok Darah di PMI Kota Sukabumi Menipis

Rabu, 1 April 2020 - 16:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Palang Merah Indonesia (PMI) pada Unit Donor Darah (UDD) Kota Sukabumi, merasakan dampak pandemi Virus Corona sejak akhir Februari lalu. Stok darah di lembaga ini mengalami penurunan, padahal permintaan darah begitu tinggi.

“Kewalahan, ketika kebutuhan darah meningkat namun pendonor menurun. Karena ada rasa kehawatiran, bila hendak keluar rumah untuk mendonorkan darahnya di UDD,” kata Wakil Kepala Unit Donor Darah Kota Sukabumi, Ferry Febriana, Rabu (01/03/2020). 

Lanjut dia, sementara saat ini kebutuhan darah per hari mencapai 40 sampai 60 kantong darah. Namun di tengah wabah covid 19, pendonor yang datang di bawah 20 orang.

“Mereka kebanyakan khawatir sih, ketika keluar rumah padahal saat ini sangat dibutuhkan,” ungkapnya. 

Biasanya jelang Ramadhan ini, sambung dia, pihaknya mempunyai stok darah yang cukup. Namun dengan adanya wabah covid ini, sudah terjadi kekurangan stok darah. Terlebih saat ini sebagian agenda donor darah terpaksa ditunda. 

“Bulan April ini, ada sebanyak 28  jadwal kegiatan donor darah terpaksa harus ditunda,” ujarnya .

Untuk menutupinya, PMI menyampaikan bagi setiap warga yang membutuhkan darah ke PMI diharap membawa pendonor (penyumbang darah).

“Nantinya, darah tersebut bisa diambil kembali sesuai yang dibutuhkan atau disebut juga donor pengganti/keluarga,” ungkapnya.

Namun demikian, masyarakat tidak perlu khawatir berefek pada virus corona. Namun yang perlu hati-hati, saat di perjalanan datang ke PMI untuk berdonor.

“Ikuti sesuai protokol kesehatan dari pemerintah. Terutama dalam menjaga pola hidup bersih dan sehat,” tandasnya.

Reporter: Riki

Redaktur: Jon Digos

Berita Terkait

Sukabumi Menggugat! Massa Desak Ayep Zaki Mundur dari Kursi Wali Kota
Jalan Kampung Bojongkopi Longsor Empat Tahun Lalu, Warga Keluhkan Belum Ada Perbaikan
Diberi Tenggat 30 Hari, Massa Aksi 2.6.26 Layangkan Gugatan untuk Ayep Zaki
Puncak Arus Balik Iduladha, Kemacetan di Cibadak Mengular hingga Jalur Alternatif Nagrak
Pancasila di Tengah Tantangan Zaman, Pesan Bupati Sukabumi untuk Generasi Muda
DP3A Sukabumi Dorong Generasi Bebas Diskriminasi Melalui Program Cager
Sejumlah Indomaret di Sukabumi Mendadak Tutup, Warga Bingung Ada Apa?
PLN UP3 Sukabumi Salurkan 6 Sapi dan 1 Kambing Kurban, Ribuan Warga Rasakan Manfaat Idul Adha

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 17:50 WIB

Sukabumi Menggugat! Massa Desak Ayep Zaki Mundur dari Kursi Wali Kota

Selasa, 2 Juni 2026 - 15:01 WIB

Jalan Kampung Bojongkopi Longsor Empat Tahun Lalu, Warga Keluhkan Belum Ada Perbaikan

Selasa, 2 Juni 2026 - 13:38 WIB

Diberi Tenggat 30 Hari, Massa Aksi 2.6.26 Layangkan Gugatan untuk Ayep Zaki

Senin, 1 Juni 2026 - 15:10 WIB

Puncak Arus Balik Iduladha, Kemacetan di Cibadak Mengular hingga Jalur Alternatif Nagrak

Senin, 1 Juni 2026 - 12:57 WIB

Pancasila di Tengah Tantangan Zaman, Pesan Bupati Sukabumi untuk Generasi Muda

Berita Terbaru