JURNALSUKABUMI.COM – Anggota DPR RI Heri Gunawan melakukan penebaran ikan di 136 situ di Sukabumi. Ikan yang akan ditabur mencapai sebanyak 13 juta ekor dengan berbagai jenis. Penaburan ikan diawali di Kampung Waluran, Desa Waluran Mandiri, Kecamatan Waluran, Kabupaten Sukabumi, Minggu (22/12/19).
Menurut anggota Komisi Xi DRR RI ini penaburan ikan untuk meningkatkan daya tarik dan potensi situ di Sukabumi. Seperti halnya di Waluran menebar 100 ribu ekor ikan jenis nilem sekaligus penanaman pohon konsumtif.
“Kami pun melakukan penanaman pohon konsumtif sekitar ribuan pohon mulai dari durian, rambutan, sukun, sawo dan yang lainnya. Sehingga area situ semakin menarik dan digemari warga,” ungkap Heri Gunawan yang akrab disapa HG di sela kegiatan kepada jurnalsukabumi.com.
Ketua DPP Partai besutan Prabowo Subianto ini menilai, saat ini jika melihat kondisi masyarakat antara pemancing ikan atau yang menangkap ikan sangat tinggi, dibanding yang menebar benih. Sehingga hal ini menjadi motivasi kepada warga dalam rangka merawat dan mengelola situ itu sendiri.
“Jika situ ini diisi dengan ikan dan dipenuhi pohon, tentunya warga akan terbangun rasa memiliki dan merawatanya. Bahkan jika dikembangkan bisa menjadi objek wisata bagi tingkat desa atau kecamatan,” jelasnya.
HG bersama Tim Manuk Dadali nantinya, akan menebar benih di 136 situ yang ada di Kabupaten Sukabumi. Dibarengi dengan penanaman pohon yang produktif bagi warga. Hal ini atas dasar inisiatif dirinya setelah sebelumnya fokus pada bidang pendidikan, UMKM dan infrastruktur di Sukabumi.
“Sebelumnya kami sukses pada bidang pendidikan, yakni memberikan beasiswa dan yang lainnya. Saat ini kami merambah ke bidang perikanan dan pertanian,” tandasnya.
Sementara itu, Kepala Desa Waluran Mandiri, Heli Sugiwa mengatakan, program penaburan ikan yang dilakukan HG sangat memberikan manfaat bagi warga yang nantinya akan mendorong motivasi warga dalam menjaga situ ini.
“Kami sangat berterima kasih atas penaburan ikan ini. Sehingga ke depannya akan menjadi saya tarik wisata situ ini. Selain ikannya banyak ditambah areanya rindang dengan pohon buah-buahan warga akan menjadi tertarik,” pungkasnya.
Reporter : FK Robbi / Dadin
Redaktur : Jon Digos
Discussion about this post