Jembatan Gantung Prima Jantake Diresmikan, Bupati Sukabumi: Dukung Akses dan Perekonomian Warga

Minggu, 5 Juli 2026 - 13:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Jembatan Gantung Prima Jantake di Desa Sasagaran, Kecamatan Kebonpedes, Kabupaten Sukabumi resmi dioperasikan. Peresmian jembatan sepanjang 35 meter yang melintasi Sungai Cimandiri tersebut dilakukan Kapolres Sukabumi Kota AKBP Sentot Kunto Wibowo bersama Bupati Sukabumi H. Asep Japar, Sabtu (4/7/2026).

Usai diresmikan, warga tampak antusias memanfaatkan jembatan yang menjadi akses penghubung menuju lahan pertanian di wilayah Kecamatan Gegerbitung. Selain sebagai jalur mobilitas, kawasan sekitar jembatan juga dikenal sebagai lokasi wisata sungai yang kerap dikunjungi masyarakat.

Salah seorang warga Desa Sasagaran, Jaja (64), mengaku keberadaan jembatan permanen tersebut sangat membantu aktivitas masyarakat, khususnya para petani.

“Jembatan ini sangat bermanfaat karena banyak lahan pertanian warga berada di seberang sungai, masuk wilayah Kecamatan Gegerbitung,” ujarnya.

Menurutnya, kondisi jembatan saat ini jauh lebih aman dibandingkan sebelumnya yang hanya menggunakan konstruksi bambu.

“Dulu jembatannya dari bambu. Sekarang sudah lebih kokoh sehingga warga tidak khawatir saat melintas,” katanya.

Bupati Sukabumi H. Asep Japar mengatakan pembangunan Jembatan Gantung Prima Jantake merupakan hasil kolaborasi antara Polres Sukabumi Kota, pemerintah daerah, dan berbagai pihak. Kehadiran jembatan tersebut diharapkan mampu meningkatkan konektivitas sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.

“Jembatan ini memberikan manfaat besar bagi masyarakat, terutama dalam memperlancar akses dan meningkatkan perekonomian warga,” ungkapnya.

Asep juga mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga dan merawat fasilitas tersebut agar manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang.

“Mari kita terus memperkuat kolaborasi untuk membangun Kabupaten Sukabumi. Saya juga mengajak masyarakat menjaga dan merawat jembatan ini agar tetap awet,” katanya.

Kapolres Sukabumi Kota AKBP Sentot Kunto Wibowo menambahkan, pembangunan jembatan tidak hanya mempermudah mobilitas warga, tetapi juga meningkatkan rasa aman dan mempercepat akses pelayanan, termasuk bagi petugas saat menjalankan tugas.

“Warga lebih nyaman melintasi sungai, petani lebih mudah mengangkut hasil panen, dan petugas juga lebih mudah saat melakukan patroli,” ujarnya.

Menurut Sentot, pembangunan Jembatan Gantung Prima Jantake merupakan bentuk nyata pengabdian Polri kepada masyarakat dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara.

“Ini bukan sekadar rangkaian peringatan Hari Bhayangkara, tetapi wujud nyata bakti sosial Polres Sukabumi Kota bersama TNI dan Pemerintah Daerah dalam membantu masyarakat melalui pembangunan infrastruktur,” pungkasnya.

Pada kesempatan tersebut, kegiatan juga dirangkaikan dengan bakti sosial berupa penyaluran paket sembako kepada masyarakat sekitar.

Redaktur: Ujang Herlan 

Berita Terkait

Dandim 0607 Kota Sukabumi: Kenaikan Pangkat Adalah Amanah, Tingkatkan Integritas dan Pengabdian
DLH Ajak Warga Kurangi Sampah dari Rumah, Kebiasaan Kecil Dinilai Jadi Kunci Atasi Persoalan Lingkungan
Dinas Perikanan Sukabumi Soroti Anomali Aturan BBL, Potensi Besar Nelayan Dinilai Terhambat Regulasi
Camat Bantargadung Apresiasi Sinergi SPPG dan APH, Program MBG Kian Kuat dan Tepat Sasaran
Wujudkan Mimpi Bu Neneng Miliki Rumah Layak Huni, DKM Masjid Al-Muawanah Cimaja Punya Cara Ini! 
Gunakan Metode Stripping, Kelompok Binaan Star Energy Geothermal Hasilkan 3.000 Anakan Ikan Torsoro
Soroti Regulasi Benur, DPRD Sukabumi Siap Perjuangkan Aspirasi Nelayan ke Pusat
Awasi Program MBG, SPPG Sukabumi Bantargadung Bojonggaling 2 Teken PKS

Berita Terkait

Senin, 6 Juli 2026 - 14:18 WIB

Dandim 0607 Kota Sukabumi: Kenaikan Pangkat Adalah Amanah, Tingkatkan Integritas dan Pengabdian

Senin, 6 Juli 2026 - 13:58 WIB

DLH Ajak Warga Kurangi Sampah dari Rumah, Kebiasaan Kecil Dinilai Jadi Kunci Atasi Persoalan Lingkungan

Senin, 6 Juli 2026 - 10:05 WIB

Camat Bantargadung Apresiasi Sinergi SPPG dan APH, Program MBG Kian Kuat dan Tepat Sasaran

Minggu, 5 Juli 2026 - 18:13 WIB

Wujudkan Mimpi Bu Neneng Miliki Rumah Layak Huni, DKM Masjid Al-Muawanah Cimaja Punya Cara Ini! 

Minggu, 5 Juli 2026 - 13:39 WIB

Jembatan Gantung Prima Jantake Diresmikan, Bupati Sukabumi: Dukung Akses dan Perekonomian Warga

Berita Terbaru

HEADLINE

Gagal Nanjak, Truk Singkong Terguling di Sukabumi

Senin, 6 Jul 2026 - 22:48 WIB