JURNALSUKABUMI.COM – Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi Ade Suryaman memonitoring dan memantau harga dan memastikan persediaan pangan di beberapa pasar tradisional selama Ramadan hingga Idul Fitri 1445 H, Jumat (05/04/2024).
Kegiatan yang dihadiri Kepala Dinas Perikanan (Diskan) Kabupaten Sukabumi, Nunung Nurhayati ini bertujuan untuk memantau stabilitas komoditi di pasar selama Ramadan dan Idul Fitri , sehingga Pemkab Sukabumi bisa mengambil langkah konkret untuk mengantisipasi potensi terjadinya inflasi.
“Dari hasil monitoring, kami tidak menemukan adanya barang kebutuhan masyarakat yang persediaannya kurang,” katanya usai pemantauan.
Menurut Sekda, ada sejumlah komoditas yang menjadi fokus pemantauan yakni daging ayam dan sapi, bawang merah, minyak goreng, telur ayam, dan terigu.
“Secara umum di pasar Cibadak, Cisaat dan Sukaraja selain persediaan yang mencukupi, untuk harga pun masih normal dan pasokan lancar meskipun ada beberapa komoditas yang permintaannya meningkat menjelang Idul Fitri” ungkapnya.
Menurutnya, memang sudah ada fluktuasi harga, tapi kenaikannya masih dalam batas wajar. Maka dari itu masyarakat dihimbau agar tidak perlu khawatir karena persediaan barang khususnya pangan mencukupi.
Mengenai perbedaan harga, tambah Sekda, Antisipasi dari Pemerintah akan melalukan langkah langkah supaya harga stabil dari penyalur bisa langsung ke Pasar
“Dengan itu, mata rantai distribusi menjadi lebih pendek dan harga lebih terjangkau,” tandasnya.
Redaktur: Ujang Herlan












