Ayo ke Perpustakaan, Diarpus Kabupaten Sukabumi Sediakan Jutaan Buku Untuk Masyarakat

Senin, 4 September 2023 - 20:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Arsip dan Perpustakaan (Diarpus) Kabupaten Sukabumi berusaha memberikan fasilitas maupun pelayanan terbaik kepada masyarakat. Salah satunya adalah melengkapi koleksi buku sesuai kebutuhan dan keinginan pengunjung.

“Jumlah koleksi buku di perpustakaan Kabupaten Sukabumi itu ada sekitar 32.697.000 ini bisa dimanfaatkan oleh masyarakat untuk menambah literasi,” kata Pustakawan Perpustakaan Diarpus Kabupaten Sukabumi, Deni Mulyadi, Senin (04/09/23).

Deni mengatakan buku di perpustakaan tersedia untuk berbagai usia mulai dari anak, remaja, dewasa sampai orang tua. Ruangannya pun sudah di tata sebaik mungkin, untuk di bawah khusus anak-anak, sedangkan lantai dua khusus buku-buku remaja, dewasa dan orang tua.

Buku yang tersedia terdiri dari macam-macam, sesuai klasifikasi ataupun kelasnya mulai dari buku filsafat, psikologi, agama, ilmu sosial, bahasa, ilmu terapan, teknologi, sains, olahraga, geografi, sejarah, ilmu hukum, ada juga beragam koleksi novel dan juga buku untuk anak-anak.

Untuk perpustakaan buka mulai pukul 08.00 sampai dengan 16.00 WIB, pengunjung yang datang sama sekali tidak dikenakan biaya alias gratis serta terbuka untuk umum.

“Tidak ada yang berbayar semua gratis terbuka untuk umum siapapun boleh menjadi anggota perpustakaan, syarat utamanya warga kabupaten Sukabumi,” lanjutnya.

Namun untuk bisa meminjam buku di bawa ke rumah, pengunjung harus menjadi anggota perpustakaan terlebih dahulu.

“Kalai mau baca saja berkunjung bebas tidak harus menjadi anggota perpustakaan cukup isi buku pengunjung. Hanya saja jika belum menjadi anggota tidak bisa pinjam buku dengan dibawa ke rumah,” katanya.

Syarat menjadi anggota perpustakaan kabupaten Sukabumi pun sangat mudah, pengunjung cukup membawa kartu pengenal dan melampirkan foto, kemudian nanti dibuatkan kartu anggota oleh petugas.

Lebih lanjut Deni mengatakan ada beberapa peraturan yang harus ditaati oleh pengunjung perpustakaan. Pertama tidak boleh bawa makanan, karena dikhawatirkan nanti sampahnya dibuang sembarangan, kemudian jika bawa tas silahkan disimpan di loker yang tersedia.

Pengunjung yang datang setiap harinya cukup banyak, terlebih jika ada kegiatan rata-rata.

Reporter: Sri Rahayu | Redaktur: AA Rohman

Berita Terkait

Belum Kantongi Izin, Pembangunan Alfamart Ditegor Satpol PP Cibadak
32 Pelajar Terbaik Sukabumi Mulai Digembleng, Siap Kibarkan Merah Putih pada HUT ke-81 RI
Guru Ngaji Terduga Pelaku Pencabulan Ditangkap di Banten, Pelarian AC Berakhir di Cibeber
Usai Digruduk Warga, Guru Ngaji di Simpenan Dilaporkan ke Polisi atas Dugaan Pencabulan
Sungai Tak Lagi Jernih, Warga Simpenan Desak Penertiban Tambang Liar
Rumah Dikepung Massa, Dugaan Pencabulan Oknum Guru Ngaji Gegerkan Warga Simpenan
Kebutuhan Dasar Penyintas Ciptamulya Dipastikan Aman, Fase Darurat Resmi Ditutup
Berangkat Esok, 52 Korban Kebakaran Ciptamulya Diundang KDM ke Lembur Pakuan

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 17:29 WIB

Belum Kantongi Izin, Pembangunan Alfamart Ditegor Satpol PP Cibadak

Senin, 3 Agustus 2026 - 14:12 WIB

32 Pelajar Terbaik Sukabumi Mulai Digembleng, Siap Kibarkan Merah Putih pada HUT ke-81 RI

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:56 WIB

Guru Ngaji Terduga Pelaku Pencabulan Ditangkap di Banten, Pelarian AC Berakhir di Cibeber

Minggu, 2 Agustus 2026 - 13:06 WIB

Usai Digruduk Warga, Guru Ngaji di Simpenan Dilaporkan ke Polisi atas Dugaan Pencabulan

Minggu, 2 Agustus 2026 - 13:02 WIB

Sungai Tak Lagi Jernih, Warga Simpenan Desak Penertiban Tambang Liar

Berita Terbaru