Dinilai Tak Efektif, Proyek Toilet Setengah Milyar Rupiah di SMPN 1 Cicurug Disorot

Selasa, 6 September 2022 - 13:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Pembangunan toilet di SMPN 1 Cicurug, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi mendapat sorotan publik. Proyek pembangunan yang menggunakan anggaran Rp 503.940.945 juta atau lebih dari setengah milyar rupiah ini dirasa tak tepat.

Sorotan itu salah satunya disampaikan J.A Subagyo, Anggota Komite SMPN 1 Cicurug. Ia menilai pembangunan 50 toilet di lahan yang sangat terbatas itu tidak efektif.

“Saya berterima kasih kepada dinas terkait yang telah memberikan program ini. Tapi saya rasa pembangunan 50 unit toilet ini tidak efisien karena kita semua tahu lahan di SMPN 1 Cicurug ini sangat terbatas,” ujarnya kepada jurnalsukabumi.com, Selasa (6/9/2022).

Menurutnya, anggaran setengah milyar itu digunakan untuk pembangunan 50 unit toilet dengan luas masing-masing bangunan 1,50 x 4 meter. Rencananya toilet dilengkapi dengan kloset duduk dan satu keran air.

Masih kata Bagyo, dirinya sangat menyesalkan kinerja tim perencana program dari dinas terkait lantaran terkesan tidak melakukan survey terlebih dahulu sebelum memberikan program.

“Hari ini yang sedang dalam proses itu pembangunan 25 unit toilet dulu, nah sisanya 25 unit lagi lokasinya masih belum kita tentukan karena lahan sangat terbatas. Dari segi estetikpun lokasi tiolet yang sedang dibangun ini sangat tidak pas, lokasinya bener-bener di tengah,” tegasnya.

Sementara itu saat dikonfirmasi mengenai hal tersebut pihak sekolah enggan memberikan tanggapan. Kepala SMPN 1 Cicurug juga belum bisa ditemui serta sulit dihubungi.

Sekadar informasi di tahun 2022 ini selain menerima program pembangunan toilet, SMPN 1 Cicurug juga menerima program pembangunan ruang kelas dengan anggaran Rp 193.671.442.

Reporter: Ardi Yakub | Redaktur: Mulvi Mohammad Noor

Berita Terkait

Tersandung Korupsi Rp394 Juta, Kasus Kades Neglasari Masuk Persidangan
Menteri Agus Andrianto Apresiasi Kebun Sayur Lapas Warungkiara Jadi Bekal Kemandirian Warga Binaan 
Pemkab Sukabumi Kembali Raih Opini WTP dari BPK RI, Catat Prestasi 12 Kali Berturut-turut
Lepas Atlet ke POPWILDA Jabar 2026, Wabup Sukabumi: Percaya Diri, Fokus dan Pantang Menyerah
Hergun Pastikan PPPK Tak Akan Diberhentikan Meski Daerah Terkendala Anggaran
Kasus BGN, Tahsin Roy Dorong Tersangka Ungkap Dalang dan Penerima Keuntungan
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, DLH Sukabumi Gencarkan Gerakan 3R
Dari Sukabumi untuk Indonesia, MAGNET Kembali Menggema dengan EP “Matahari Hati”

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 12:57 WIB

Menteri Agus Andrianto Apresiasi Kebun Sayur Lapas Warungkiara Jadi Bekal Kemandirian Warga Binaan 

Rabu, 10 Juni 2026 - 09:40 WIB

Pemkab Sukabumi Kembali Raih Opini WTP dari BPK RI, Catat Prestasi 12 Kali Berturut-turut

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:15 WIB

Lepas Atlet ke POPWILDA Jabar 2026, Wabup Sukabumi: Percaya Diri, Fokus dan Pantang Menyerah

Senin, 8 Juni 2026 - 16:44 WIB

Hergun Pastikan PPPK Tak Akan Diberhentikan Meski Daerah Terkendala Anggaran

Minggu, 7 Juni 2026 - 17:33 WIB

Kasus BGN, Tahsin Roy Dorong Tersangka Ungkap Dalang dan Penerima Keuntungan

Berita Terbaru

PERISTIWA

Dua Warga Nagrak Korban Pembacokan Masih Dirawat di Rumah Sakit

Jumat, 12 Jun 2026 - 11:15 WIB