JURNALSUKABUMI.COM – Stand Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sukabumi menjadi salah satu titik yang menarik perhatian pengunjung dalam gelaran Sukabumi Expo 2026.
Antusiasme masyarakat terlihat dari ramainya warga yang mendatangi stand tersebut untuk melihat berbagai informasi dan konsep edukasi lingkungan yang ditampilkan.
Tak hanya masyarakat, Bupati Sukabumi H. Asep Japar (Asjap) bersama Wakil Bupati Sukabumi Andreas dan Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi H. Ade Suryaman turut menyambangi stand DLH.
Kehadiran jajaran pimpinan daerah tersebut menambah perhatian terhadap stand yang mengusung konsep bernuansa alam dan edukatif.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala DLH Kabupaten Sukabumi, Endang Suherman, mengatakan stand DLH memang dirancang tidak hanya sebagai ruang untuk memperkenalkan program, tetapi juga memberikan pengalaman berbeda bagi masyarakat yang datang ke Sukabumi Expo.
Nuansa alam langsung terlihat dari tampilan stand. Tanaman merambat dan bunga-bunga gantung menghiasi bagian depan, sementara latar air terjun dan panorama alam menjadi bagian utama dekorasi di dalam stand.
“Konsep tersebut diperkuat dengan sejumlah materi edukasi mengenai lingkungan hidup. Pengunjung dapat melihat berbagai informasi, infografis, hingga dokumen yang berkaitan dengan program dan capaian DLH Kabupaten Sukabumi,” kata Endang.
Daya tarik lainnya adalah fasilitas interaktif berupa roda keberuntungan atau wheel of fortune. Pengunjung dapat mengikuti aktivitas yang disiapkan di stand sehingga suasana tidak hanya sebatas melihat materi pameran.
“Miniatur air mancur atau air terjun dengan pencahayaan biru juga menjadi salah satu bagian yang mencuri perhatian pengunjung,” tuturnya.
Ramainya warga yang datang menunjukkan bahwa isu lingkungan dapat dikemas dengan cara yang lebih menarik dan dekat dengan masyarakat. Pesan mengenai pentingnya menjaga lingkungan pun disampaikan melalui perpaduan edukasi, visual alam dan interaksi langsung.
Sementara itu, kunjungan Bupati Sukabumi H. Asep Japar, Wakil Bupati Andreas dan Sekda H. Ade Suryaman menjadi bagian dari rangkaian kehadiran jajaran Pemerintah Kabupaten Sukabumi untuk melihat langsung berbagai layanan, inovasi dan program yang ditampilkan perangkat daerah dalam Sukabumi Expo.
“Stand DLH pun menjadi salah satu ruang yang mempertemukan program lingkungan dengan masyarakat secara langsung, sekaligus memperlihatkan bagaimana isu lingkungan dikemas agar lebih mudah dipahami dan menarik perhatian pengunjung,” tandasnya.
Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan











