Cucu Mak Erot Ungkap Ramuan Ampuh Yang Masih Dilestarikan Hingga Kini

Sabtu, 30 Oktober 2021 - 10:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Mak Erot sang maestro yang terkenal keampuhan dalam mereparasi alat vital pria semasa hidup bisa menangani pasien hingga ratusan orang dalam sehari. Keampuhan itu terdengar tidak hanya dalam negeri bahkan hingga luar negeri.

Aa Akmal Cucu mak erot menceritakan keahlian itu sudah tidak diragukan lagi. Tidak terhitung berapa banyak pasien yang ditangani emak, dalam sehari emak bisa menangani ratusan pasien.

“Kalau bicara pasien semasa hidup dulu bisa ratusan, kediaman almarhum Emak di Cigadog sini sampai penuh sehari itu bisa 100 sampai 150 pasien. Itu juga alasan emak mewariskan ilmu ke anak-anaknya agar bisa membantu saking banyaknya pasien,” kata Akmal di Kampung Cigadog Tonggoh, Desa Caringin, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (30/10/2021).

Cucuk Mak Erot itu mengaku, biasanya pasien sengaja datang karena mendengar keampuhan pijat tradisional dan ramuan rahasianya. Hal itu yang kini menjadi warisan turun temurun yang tetap dilestarikan. Bagi keluarga penerus emak merupakan sebuah pantrangan ketika ramuan tersebut dirubah.

“Yang terlihat itu kan nasi lemang, ini juga bukan ketan yang bisa dibeli di pasar. Tapi berasnya berasal dari beras ketan yang tumbuh di tanah atau huma, kemudian terong pancasora yang tumbuh di sekitar Kampung Cigadog, terakhir ini tidak boleh dibocorkan berupa minyak urut yang dibuat asli oleh pewaris ilmu emak,” ujar Akmal.

Akmal memastikan seluruh bahan yang digunakan sama persis ketika dilakoni oleh Mak Erot selama menjalani paraktik reparasi alat vital. Akmal menegaskan ramuan itu bisa saja ditiru, namun yang membedakan adalah tirakat atau lelaku spiritual para terapis yang memang mewarisi ilmu Mak Erot.

“Jadi dibuatnya tidak sembarangan juga, ada lelaki khusus yang harus dijalani oleh si pemegang ilmu warisan itu. Emak saja dulu ketika mendapat kemampuan itu sampai sakit dulu selama beberapa lama sampai akhirnya bisa mempraktikan kemampuannya,” ungkap Akmal.

Terakhir yang tidak kalah penting adalah pemijatan, cara memijat hingga doa yang dibacakan oleh terapis asli juga sama persis dengan Mak Erot dulu.

“Ini yang terakhir, pasien dalam keadaan sadar bisa melihat dan merasakan langsung. Tanpa ada praktik kimia, tanpa ada suntikan apalagi vacum semuanya alami pijat tradisional dengan ada doa selama prosesi itu,” jelasnya.

Sebelumnya, Akmal bersama anak-anak Mak Erot H Tobi, Buyak dan Nahrudin ayahnya terpaksa turun gunung untuk menangkal terapis abal-abal yang menjual nama Mak Erot untuk terapi Mr P namun pada praktiknya mereka menggunakan bahan kimia.

Akmal menyarankan kepada mereka yang ingin terapi untuk mencari tahu lebih dulu sebelum memasrahkan prosesi perbaikan alat vital kepada terapis abal-abal yang menjual nama neneknya.

“Bisa menghubungi saya langsung di nomor 081248433395 atau 083874520005 nanti akan saya bantu untuk memastikan apakah terapis yang didatangi itu asli keturunan Mak Erot atau bukan, karena ketika salah masuk ke terapis sembarangan bisa fatal untuk kesehatan alat vital,” tandasnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Pemkab Sukabumi Perkuat Layanan Publik, 95 Pejabat Fungsional Resmi Dilantik
Gagal Kabur, Ayah Diduga Cabuli Anak Kandung Dibekuk Polisi di Parungkuda
Emak-emak Terdampak Pergeseran Tanah di Bantargadung Tagih Janji Relokasi
Fatal! Dokumen MCU Tertukar, Kesempatan Kerja Warga Sukabumi Nyaris Terancam
Jeruji Sel Dijebol, Tahanan Polsek Lengkong Kabur dan Lukai Polisi Saat Dikejar
Kejari Sukabumi Terima Pelimpahan Kasus Kematian Nizam, Ayah Kandung Jadi Tersangka
Pengembang Perum Pratama Residence Cijulang Kembali Didemo, Warga: Stop Janji Busuk! 
Truk Wingbox Terguling Usai Hantam Mobil Listrik BYD di Exit Tol Parungkuda

Berita Terkait

Rabu, 1 Juli 2026 - 14:01 WIB

Pemkab Sukabumi Perkuat Layanan Publik, 95 Pejabat Fungsional Resmi Dilantik

Selasa, 30 Juni 2026 - 12:52 WIB

Gagal Kabur, Ayah Diduga Cabuli Anak Kandung Dibekuk Polisi di Parungkuda

Senin, 29 Juni 2026 - 13:56 WIB

Emak-emak Terdampak Pergeseran Tanah di Bantargadung Tagih Janji Relokasi

Sabtu, 27 Juni 2026 - 13:34 WIB

Fatal! Dokumen MCU Tertukar, Kesempatan Kerja Warga Sukabumi Nyaris Terancam

Jumat, 26 Juni 2026 - 15:12 WIB

Jeruji Sel Dijebol, Tahanan Polsek Lengkong Kabur dan Lukai Polisi Saat Dikejar

Berita Terbaru