Warga Harapkan Perbaikan Jalan Penghubung Cicurug-Ciambar

Senin, 13 September 2021 - 20:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Sejumlah warga mengharapkan perbaikan akses jalan penghubung Kecamatan Ciambar dan Cicurug yang rusak. Akses jalan tersebut dinilai sangat vital untuk aktivitas sehari-hari para warga terutama bagi warga di Desa Ambarjaya dan Wangunjaya di Kecamatan Ciambar.

Jalan yang rusak berada di antara dua desa, yakni di Desa Purwasari dan Desa Nyangkoek, Kecamatan Cicurug. Ruas jalan yang harus diperbaiki kurang lebih sepanjang 1 kilometer.

Kepala Desa Ambarjaya, Eman Suherman, mengatakan jalan tersebut sudah satu tahun mengalami kerusakan. Kerusakan terparah terjadi saat ada proyek pembangunan Jalan Tol Bogor-Ciawi (Bocimi).

Saat itu, lanjut Eman, ruas jalan sering dilalui kendaraan proyek tol yang tonasenya tinggi. Ia menduga hal tersebut menjadi penyebab kerusakan jalan.

“Pada 2019 lalu jalan tersebut sering dilalui oleh kendaran proyek Tol Bocimi, statusnya jalan Kabupaten Sukabumi. Lokasi jalan tersebut percis berada diantara Dua Desa, Desa Purwasari dan Desa Nyangkoek,” kata  Kepala Desa Ambarjaya kepada jurnalsukabumi.com.

Seiring berjalannya waktu, Sambung Eman. Akses jalan mengalami kerusakan dan warganya sering menjadi korban saat melintas berjatuhan akibat rusaknya jalan tersebut.

“Akses utama warga kami dan warga Desa Wangunjaya untuk mencari pencaharian dan pertanian serta pendidikan. Saya dan warga tentunya berharap kepada proyek atau Pemerintah Kabupaten Sukabumi agar diperbaiki sehingga warga kami tidak menjadi korban atas kerusakan jalan tersebut,”ucapnya.

Hal senada juga diutarakan seorang pengendara roda dua sekaligus tokoh masyarakat Leuwi Nanggung Saepul Bahri (45). Ia mengungkapkan, kerusakan jalan sudah berumur cukup lama.

“Ribuan pengendara roda dua setiap harinya melintas dan setiap harinya menjadi korban kecelakan akibat kerusakan Jalan. Terlebih saat hujan turun derasan air membasahi badan jalan karena saluran drainase tertutup oleh kendaraan proyek waktu itu,”kata Saepul Bahri.

Sambung Saepul Bahri, dirinya mengharapkan ada perbaikan dari proyek dan pihak berwajib karena jalan tersebut akses utama warga untuk mencari matapencaharian.

“Saya berharap kepada pihak Tol Bocimi dan Pemerintah turun dan perbaiki jalan ini,”ungkapnya.

Reporter: Ifan | Redaktur: Mohammad Noor

 

Berita Terkait

Fokus Rancang Regulasi, Hergun Minta Kemendagri Bersama Kemensetneg dan BSKDN Rampungkan RPP Desartada dan Penataan Daerah
Disnakertrans Dorong Perlindungan Pekerja SPPG, Ratusan Relawan Diupayakan Masuk BPJS
ABPEDNAS Cetak Sejarah, Raih 100 Ribu Anggota Bertepatan Hari Lahir Pancasila 2026
Pancasila di Tengah Tantangan Zaman, Pesan Bupati Sukabumi untuk Generasi Muda
DP3A Sukabumi Dorong Generasi Bebas Diskriminasi Melalui Program Cager
PLN UP3 Sukabumi Salurkan 6 Sapi dan 1 Kambing Kurban, Ribuan Warga Rasakan Manfaat Idul Adha
Membusuk di Pembaringan Selama 31 Tahun, Keluarga Terharu saat Bupati Sukabumi Datang ke Rumah Ahmad Yani
SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 19:40 WIB

Fokus Rancang Regulasi, Hergun Minta Kemendagri Bersama Kemensetneg dan BSKDN Rampungkan RPP Desartada dan Penataan Daerah

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:34 WIB

Disnakertrans Dorong Perlindungan Pekerja SPPG, Ratusan Relawan Diupayakan Masuk BPJS

Selasa, 2 Juni 2026 - 21:26 WIB

ABPEDNAS Cetak Sejarah, Raih 100 Ribu Anggota Bertepatan Hari Lahir Pancasila 2026

Senin, 1 Juni 2026 - 12:57 WIB

Pancasila di Tengah Tantangan Zaman, Pesan Bupati Sukabumi untuk Generasi Muda

Senin, 1 Juni 2026 - 12:14 WIB

DP3A Sukabumi Dorong Generasi Bebas Diskriminasi Melalui Program Cager

Berita Terbaru