Satgas Yonarmed 13/Nanggala Semarakkan HUT TNI ke-81 dengan Aksi Sosial di Perbatasan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 14:58 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap masyarakat perbatasan mewarnai rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Satgas Pamtas RI-Malaysia Yonarmed 13/Nanggala/1/1 Kostrad melalui Pos Kotis menggelar berbagai kegiatan kemasyarakatan, olahraga bersama hingga bakti kesehatan yang dipusatkan di Pos Kotis, Kecamatan Badau, Kabupaten Kapuas Hulu, Minggu (4/10/2026) lalu.

Kegiatan diawali dengan kerja bakti membersihkan Taman Makam Pahlawan Janting. Aksi tersebut menjadi bentuk penghormatan sekaligus penghargaan terhadap jasa para pahlawan yang telah gugur dalam memperjuangkan bangsa dan negara.

Suasana kebersamaan kemudian berlanjut melalui kegiatan jalan sehat dan senam aerobik bersama. Kegiatan tersebut diikuti Komandan Satgas (Dansatgas) Pamtas RI-Malaysia Yonarmed 13/Nanggala Letkol Arm Rokib Hanafi, S.Sos., M.M., jajaran Pemerintah Kecamatan Badau, instansi perbatasan seperti PLBN, Imigrasi, Bea Cukai dan Karantina, Kepolisian, tokoh masyarakat serta warga setempat.

Tak hanya olahraga, Satgas juga menghadirkan pelayanan kesehatan gratis bagi masyarakat perbatasan. Pelayanan tersebut meliputi pemeriksaan kesehatan umum, khitanan massal bagi anak-anak serta donor darah yang dilaksanakan bersama Puskesmas Badau dan Palang Merah Indonesia (PMI).

Dansatgas Pamtas RI-Malaysia Yonarmed 13/Nanggala Letkol Arm Rokib Hanafi mengatakan, rangkaian kegiatan tersebut merupakan bentuk rasa syukur sekaligus upaya mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat dalam momentum HUT ke-81 TNI.

Menurutnya, keberadaan prajurit Nanggala di wilayah perbatasan tidak hanya berfokus pada tugas menjaga kedaulatan dan keamanan negara, tetapi juga diharapkan mampu memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

“Keberadaan prajurit Nanggala di perbatasan diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan, kesejahteraan dan mempererat silaturahmi dengan masyarakat,” ujarnya.

Kegiatan tersebut mendapat sambutan antusias dari berbagai unsur yang hadir. Jajaran instansi perbatasan, tenaga kesehatan Puskesmas Badau, PMI, tokoh masyarakat hingga warga turut mengapresiasi kepedulian Satgas Yonarmed 13/Nanggala.

Melalui rangkaian kegiatan tersebut, semangat HUT ke-81 TNI di wilayah perbatasan tidak hanya diwujudkan melalui seremonial, tetapi juga melalui aksi nyata yang menyentuh langsung kehidupan masyarakat.

Seluruh kegiatan berlangsung aman, tertib dan lancar dalam suasana penuh kebersamaan antara prajurit TNI, pemerintah, instansi perbatasan dan masyarakat.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Mengabdi untuk Sukabumi: Hergun Dorong Pelayanan Publik, Kepastian Hukum Tanah, Solusi Sosial-Keagamaan, dan Semangat Kebersamaan
Pelantikan PWI Jabar, KDM Tekankan Peran Pers Perangi Hoaks
Tegaskan Arahan KDM, Aktivitas Pengerukan Tanah Merah di Nagrak Disidak
Heri Gunawan Sebut Doktrin ‘Polisi Bersama Masyarakat’ Kunci Transformasi Polri Dukung Asta Cita Prabowo
Ekonomi Lemah Masuk Desil Tinggi, Potret Data Tak Lagi Sesuai Realitas di Sukabumi 
Dari Surade ke Panggung Asian Games 2026, Siti Dalfa Bawa Jaipong Sukabumi ke Jepang
POCARI SWEAT Run Bandung 2026: Birukan Bandung di Hari Jadi ke-216
Satgas Pamtas Yonarmed 13 Gencarkan Edukasi Hukum, Warga Perbatasan Serahkan Sisik Trenggiling

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 14:58 WIB

Satgas Yonarmed 13/Nanggala Semarakkan HUT TNI ke-81 dengan Aksi Sosial di Perbatasan

Senin, 5 Oktober 2026 - 16:16 WIB

Mengabdi untuk Sukabumi: Hergun Dorong Pelayanan Publik, Kepastian Hukum Tanah, Solusi Sosial-Keagamaan, dan Semangat Kebersamaan

Jumat, 2 Oktober 2026 - 14:12 WIB

Pelantikan PWI Jabar, KDM Tekankan Peran Pers Perangi Hoaks

Jumat, 2 Oktober 2026 - 11:22 WIB

Tegaskan Arahan KDM, Aktivitas Pengerukan Tanah Merah di Nagrak Disidak

Kamis, 1 Oktober 2026 - 14:56 WIB

Heri Gunawan Sebut Doktrin ‘Polisi Bersama Masyarakat’ Kunci Transformasi Polri Dukung Asta Cita Prabowo

Berita Terbaru