JURNALSUKABUMI.COM – Jajaran pimpinan di Polres Sukabumi resmi mengalami rotasi. Sejumlah posisi strategis, mulai dari Wakapolres, Kasat Lantas hingga Kasi Humas, berganti dalam upacara serah terima jabatan (sertijab) yang digelar di halaman Mapolres Sukabumi, Senin (16/2/2026).
Rotasi ini menandai peralihan Wakapolres dari Kompol Zulkarnain kepada Kompol Agus Susanto. Sementara itu, jabatan Kasat Lantas beralih dari AKP Arif Saepul Haris kepada AKP Abdurrohman Hidayat. Posisi Kasi Humas kini diemban Iptu Ilham Sapta Permadi, menggantikan Iptu Aah Saepul Rohman, yang selanjutnya dipercaya menjabat Kapolsek Kalapanunggal.
Prosesi sertijab berlangsung ringkas dengan penandatanganan berita acara, pengambilan sumpah jabatan, serta penyerahan simbol jabatan. Hadir dalam kegiatan tersebut para pejabat utama Polres Sukabumi, Kapolsek jajaran, dan pasukan upacara dari berbagai satuan fungsi.
Kapolres Sukabumi AKBP Samian menegaskan, rotasi jabatan merupakan mekanisme organisasi untuk menjaga dinamika dan profesionalisme.
Ia mengapresiasi kinerja para pejabat lama serta meminta pejabat baru segera beradaptasi dengan karakter wilayah dan kebutuhan masyarakat.
“Rotasi ini bagian dari penyegaran dan pembinaan karier,” tegasnya.
Dengan perubahan ini, Polres Sukabumi diharapkan mampu menjaga stabilitas kamtibmas sekaligus meningkatkan respons layanan publik, terutama menjelang momentum-momentum dengan intensitas aktivitas masyarakat yang tinggi.
“Saya berharap pejabat yang baru dapat tepat menyesuaikan diri, memperkuat komunikasi internal, dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat,” tandasnya.
Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan











