Disbudpora Dorong Semangat Kebudayaan dan Kepemudaan Lewat Touring Ngabumi

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 09:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disbudpora) Kabupaten Sukabumi menegaskan komitmennya dalam membangun karakter dan kebanggaan daerah melalui kegiatan Touring Ngabumi Session 4 Kanya’ah ka Rahayat, Mubela ka Lemah Cai Sukabumi.

Kepala Disbudpora, Yudi Mulyadi menuturkan bahwa kegiatan ini bukan sekadar ajang seremonial, melainkan ruang nyata untuk menanamkan nilai kebersamaan, kearifan lokal, dan cinta daerah di kalangan pemuda.

Di setiap titik pemberhentian, peserta disuguhi beragam kegiatan sosial, budaya, dan pelayanan masyarakat. Disbudpora pun mendorong agar generasi muda menjadi pelopor dalam melestarikan budaya sekaligus berkontribusi dalam pengembangan pariwisata daerah.

“Touring Ngabumi memperkuat identitas Sukabumi sebagai daerah yang berbudaya, berkarakter, dan berjiwa muda,” ujar Yudi.

Menurut Yudi, setiap titik pemberhentian dalam kegiatan ini dirancang agar peserta dapat berinteraksi langsung dengan masyarakat. Di sana, mereka terlibat dalam berbagai aktivitas sosial, pelayanan publik, dan penampilan budaya lokal, yang mencerminkan semangat gotong royong dan kekayaan tradisi Sukabumi.

“Kami ingin para pemuda tidak hanya menjadi penonton, tapi juga pelaku dalam pelestarian budaya dan pembangunan sosial. Lewat kegiatan seperti ini, mereka belajar arti kebersamaan, cinta tanah air, dan kepedulian terhadap lingkungan,” tambahnya.

Selain memperkuat sisi kebudayaan dan kepemudaan, kegiatan Touring Ngabumi juga menjadi media edukatif bagi pemuda untuk memahami pentingnya sinergi lintas sektor. Disbudpora berupaya menghadirkan program yang menggabungkan olahraga, budaya, dan kegiatan sosial, agar tercipta generasi muda yang sehat, tangguh, dan berkarakter.

Dalam perjalanan tersebut, peserta tidak hanya menikmati panorama alam Sukabumi, tetapi juga turut mempromosikan potensi daerah, mulai dari kuliner khas, kesenian tradisional, hingga destinasi wisata unggulan seperti Curug Luhur dan Pantai Ujunggenteng. Kehadiran ratusan peserta touring turut menarik perhatian masyarakat di sepanjang rute, sekaligus memperkuat semangat kebersamaan dan rasa bangga terhadap Sukabumi.

Yudi juga menegaskan bahwa pihaknya akan terus mengembangkan program-program serupa yang berorientasi pada penguatan karakter pemuda dan pelestarian budaya lokal.

“Kegiatan seperti ini sejalan dengan misi Disbudpora untuk menciptakan generasi muda yang kreatif, berdaya saing, dan tetap berpijak pada nilai-nilai budaya daerah. Ini adalah bentuk pembangunan manusia Sukabumi yang seutuhnya,” tandasnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

BPBD Sukabumi Siapkan Mahasiswa IPB Jadi Perpanjangan Tangan Edukasi Kebencanaan di Sekolah
RSUD Sekarwangi Kini Punya Cath Lab, Pasien Serangan Jantung Tak Lagi Harus Dirujuk ke Luar Sukabumi
Grundfos Foundation Bersama Wafaa Indonesia Resmikan Fasilitas Air Bersih dan Air Minum di Sukabumi
Enam PNS Pemkab Sukabumi Kena Sanksi Berat, Lima Dipecat dan Satu Demosi
Rakor Evaluasi MTA, Ade Suryaman: Pembinaan Mental dan Spiritual ASN Harus Menjadi Prioritas
Dinas Perikanan Ungkap Rumpon Jadi Persoalan Baru Nelayan Sukabumi, Perizinan Dinilai Terlalu Rumit
Dua Institusi Bersinergi, Kapolres Sukabumi Kota Sambangi Makodim 0607
Siapa Sangka! Bangunan yang Tampak Kumuh Ini Ternyata Dapur MBG, Warga Mengaku Terkejut

Berita Terkait

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:42 WIB

BPBD Sukabumi Siapkan Mahasiswa IPB Jadi Perpanjangan Tangan Edukasi Kebencanaan di Sekolah

Rabu, 15 Juli 2026 - 20:52 WIB

Grundfos Foundation Bersama Wafaa Indonesia Resmikan Fasilitas Air Bersih dan Air Minum di Sukabumi

Rabu, 15 Juli 2026 - 19:38 WIB

Enam PNS Pemkab Sukabumi Kena Sanksi Berat, Lima Dipecat dan Satu Demosi

Rabu, 15 Juli 2026 - 17:05 WIB

Rakor Evaluasi MTA, Ade Suryaman: Pembinaan Mental dan Spiritual ASN Harus Menjadi Prioritas

Rabu, 15 Juli 2026 - 07:46 WIB

Dinas Perikanan Ungkap Rumpon Jadi Persoalan Baru Nelayan Sukabumi, Perizinan Dinilai Terlalu Rumit

Berita Terbaru