Tongkat Estafet Berpindah, Tradisi Menjadi Jembatan Kepemimpinan Baru

Kamis, 17 April 2025 - 19:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Momen penting dan penuh makna terjadi di Alun-Alun Palabuhanratu, Kamis (17/4/2025), ketika Pemerintah Kabupaten Sukabumi menggelar Pagelaran Budaya Rakyat 2025 dalam rangka pisah sambut Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi.

Lebih dari sekadar seremoni, acara bertajuk “Merajut Harmoni, Melestarikan Tradisi, Menuju Sukabumi Mubarokah” ini menjadi simbol dari tongkat estafet kepemimpinan dan pelestarian budaya yang dijaga bersama.

Kegiatan dibuka dengan istigasah dan dzikir bersama, lalu dilanjutkan dengan pertunjukan seni budaya tradisional dari dongdang, dogdog lojor, jaipongan, hingga jipeng. Semua ditampilkan bukan hanya sebagai hiburan, tapi sebagai bentuk penghormatan terhadap warisan leluhur.

Uniknya, kolaborasi antara kasepuhan adat dan pelajar SMK Mutiara menampilkan seni kontemporer berbasis tradisi yang menjadi representasi konkret dari perpindahan nilai antar generasi.

Bupati Sukabumi periode 2021–2025, H. Marwan Hamami, menyampaikan bahwa keberhasilan yang diraih selama dua periode adalah hasil kerja kolektif seluruh elemen masyarakat. Ia menyerahkan tongkat kepemimpinan kepada H. Asep Japar dan H. Andreas dengan penuh harap agar pembangunan dan pelestarian nilai-nilai tradisi tetap berlanjut.

“Kami sadar, tongkat kepemimpinan ini bukan sekadar jabatan, tapi amanah besar yang harus diteruskan dengan semangat kolaboratif,” ujar Marwa

Sementara itu, Bupati baru, H. Asep Japar, menegaskan bahwa estafet bukan hanya tentang program kerja, tapi juga tentang ruh budaya yang harus terus hidup di tengah derasnya arus modernisasi.

“Kami siap meneruskan, bahkan memperkuat sinergi pembangunan yang berpijak pada kearifan lokal. Mubarokah bukan hanya visi, tapi panggilan hati seluruh masyarakat Sukabumi,” ucapnya.

Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali, menyampaikan penghargaan atas kepemimpinan Marwan-Iyos yang dinilai sukses membangun fondasi kuat untuk masa depan Sukabumi.

“Estafet ini tidak hanya dipikul oleh pemerintah, tapi oleh kita semua. Warisan budaya dan capaian pembangunan harus kita jaga bersama,” katanya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

LSM Gapura Desak Kejari Periksa Proyek Air Minum ‘Bobrok’ di Caringin
Banjir Luapan Sungai Rendam 20 Rumah di Cibadak
Longsor di Sukalarang Sukabumi, Satu Warga Meninggal Dunia
Bupati Sukabumi dan Penasihat Presiden Resmikan Huntap untuk Korban Bencana
Polusi Debu Proyek Tol Bocimi Seksi 3 Menghantui Warga Karangtengah Sukabumi
Gus Uha Jawab Isu Mangkrak Proyek Gedung MUI Cikembar Rp 3 Miliar, Hingga Soal Segel Kontraktor Paving Blok
Satnarkoba Polres Sukabumi Kota Tangkap 47 Orang Pengedar Sabu
Wujudkan Harapan Warga, Danrem 061/SK Letakkan Batu Pertama Jembatan Perintis Garuda di Sukabumi

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 13:05 WIB

LSM Gapura Desak Kejari Periksa Proyek Air Minum ‘Bobrok’ di Caringin

Sabtu, 18 April 2026 - 20:57 WIB

Banjir Luapan Sungai Rendam 20 Rumah di Cibadak

Kamis, 16 April 2026 - 20:39 WIB

Longsor di Sukalarang Sukabumi, Satu Warga Meninggal Dunia

Kamis, 16 April 2026 - 15:04 WIB

Bupati Sukabumi dan Penasihat Presiden Resmikan Huntap untuk Korban Bencana

Senin, 13 April 2026 - 17:40 WIB

Polusi Debu Proyek Tol Bocimi Seksi 3 Menghantui Warga Karangtengah Sukabumi

Berita Terbaru

OPINI

Semangat Kartini yang Tak Pernah Usai di Ujung Pengabdian

Selasa, 21 Apr 2026 - 19:43 WIB

gamespools

aceplay99

dewaslot88

slot anti rungkat

ace99play

slot777