Tetap Bugar Selama Puasa, Disbudpora Bagikan Tips Olahraga di Bulan Ramadan

Sabtu, 1 Maret 2025 - 08:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Bulan Ramadan bukan alasan untuk bermalas-malasan. Justru, ini adalah momen tepat untuk tetap menjaga kesehatan tubuh sambil menjalankan ibadah puasa.

Kepala Bidang Olahraga pada Dinas Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (Disbudpora) Kabupaten Sukabumi, Erwin Adam Ridwan, menegaskan bahwa olahraga saat berpuasa memiliki banyak manfaat, seperti menjaga kebugaran tubuh, meningkatkan stamina, dan memperlancar metabolisme.

“Tubuh sehat dengan puasa, raga bugar dengan olahraga,” ujar Erwin, Sabtu (01/03/2025).

Menurutnya, olahraga tidak harus berat, tetapi harus dilakukan secara konsisten dan sesuai dengan kemampuan tubuh.

Erwin merekomendasikan olahraga ringan yang tidak terlalu menguras energi tetapi tetap efektif menjaga kebugaran, seperti Jalan kaki, Jogging ringan, dan Yoga atau stretching.

“Olahraga ringan seperti ini tetap efektif untuk menjaga kebugaran tubuh tanpa mengganggu puasa,” jelasnya.

Selain itu, Erwin menegaskan bahwa pemilihan waktu berolahraga juga menjadi kunci utama dalam menjaga kebugaran selama Ramadhan, Seperti Setelah Berbuka dan Sebelum Sahur.

Sebaliknya, olahraga berat seperti angkat besi atau sepak bola sebaiknya dihindari karena dapat menguras energi dan justru membuat tubuh mudah lemas saat berpuasa.

“Jika merasa lelah atau tidak nyaman, segera berhenti berolahraga. Jangan memaksakan diri. Olahraga seharusnya membantu tubuh tetap bugar, bukan malah mengganggu ibadah puasa,” pesan Erwin.

Dengan memilih jenis olahraga yang tepat dan waktu yang sesuai, masyarakat bisa tetap sehat dan bugar sepanjang bulan Ramadhan tanpa mengganggu ibadah puasa.

“Disbudpora Kabupaten Sukabumi berharap masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga kesehatan, terutama di bulan penuh berkah ini,” tandasnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Inovasi DKM Al-Muawanah Cimaja, Lumbung Beras Dhuafa Jadi Jembatan Kesejahteraan Warga
Guru Ngaji hingga Petugas Kebersihan, Muhibah Ramadan Antar 43 Warga Sukabumi Ke Tanah Suci
Dari Tahfiz hingga Sprint 100 Meter, 890 Santri Sukabumi Berebut Tiket Menuju PORSADIN Jabar
Gerakan Wakaf 1 Juta Al-Qur’an Jadi Ikhtiar Perluas Syiar Islam di Sukabumi
11 Ribu Peserta Siap Ikuti Khatam Akbar, Pemkab Sukabumi Pastikan Seluruh Persiapan Tuntas
Lantunan Al-Qur’an dan Senyum Anak Yatim Warnai Santunan Muharam Warung Sedekah
Milad Ke-54 DMI, Bupati: Jadikan Masjid dan Majelis Ilmu Benteng Pertahanan Moral Generasi
Camp Religi Mubarakah: Pemuda Masjid Dunia Kumpul di Sukabumi

Berita Terkait

Jumat, 31 Juli 2026 - 10:52 WIB

Inovasi DKM Al-Muawanah Cimaja, Lumbung Beras Dhuafa Jadi Jembatan Kesejahteraan Warga

Senin, 27 Juli 2026 - 21:27 WIB

Guru Ngaji hingga Petugas Kebersihan, Muhibah Ramadan Antar 43 Warga Sukabumi Ke Tanah Suci

Kamis, 23 Juli 2026 - 16:16 WIB

Dari Tahfiz hingga Sprint 100 Meter, 890 Santri Sukabumi Berebut Tiket Menuju PORSADIN Jabar

Rabu, 8 Juli 2026 - 15:00 WIB

Gerakan Wakaf 1 Juta Al-Qur’an Jadi Ikhtiar Perluas Syiar Islam di Sukabumi

Senin, 6 Juli 2026 - 18:29 WIB

11 Ribu Peserta Siap Ikuti Khatam Akbar, Pemkab Sukabumi Pastikan Seluruh Persiapan Tuntas

Berita Terbaru