JURNALSUKABUMI.COM – Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Al-Muawanah, Desa Cimaja, Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi, meluncurkan program sosial bertajuk Lumbung Beras Dhuafa. Program ini menjadi inovasi dalam membangun kepedulian sosial melalui penyediaan cadangan beras dan kebutuhan pokok yang berasal dari sumbangan sukarela jamaah.
Bantuan tersebut nantinya akan disalurkan secara berkala kepada keluarga kurang mampu di lingkungan sekitar masjid.
Program Lumbung Beras Dhuafa dikelola secara berkelanjutan. Pengurus DKM akan mendatangi rumah-rumah warga setiap bulan untuk mengajak masyarakat berpartisipasi memberikan sumbangan secara sukarela, baik dalam bentuk beras maupun uang.
Ketua DKM Masjid Al-Muawanah, Ustaz Ade Ramlan, mengatakan program tersebut lahir dari semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap sesama.

“Kami ingin DKM tidak hanya berperan dalam mengelola tempat ibadah, tetapi juga menjadi pusat kesejahteraan masyarakat. Melalui Lumbung Beras Dhuafa, jamaah dapat menyisihkan sebagian rezekinya untuk membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan. Jangan sampai ada warga yang tidak bisa makan,” ujarnya kepada Jurnalsukabumi.com, Jumat (31/7).
Tak hanya menyalurkan bantuan sembako, DKM Al-Muawanah juga aktif melakukan pendampingan sosial bagi masyarakat. Sebelumnya, DKM telah membangun rumah layak huni bagi warga kurang mampu secara bertahap dengan memanfaatkan 30 persen dana kas DKM serta mengedepankan semangat gotong royong warga tanpa menunggu bantuan pemerintah.
Ustaz Ade berharap program Lumbung Beras Dhuafa dapat terus berkembang dan menjadi inspirasi bagi masjid-masjid lain untuk ikut berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui gerakan berbagi yang berkelanjutan.
Reporter: Idris Andriansah| Redaktur: Ujang Herlan











