Bantuan Tahap Dua Mulai Disalurkan, Hergun: Melanjutkan Kegiatan Tanggap Darurat Bencana Sukabumi

Selasa, 10 Desember 2024 - 19:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Tim Rumah Aspirasi dan Inspirasi Heri Gunawan (RAI Hergun) bersama Relawan Manuk Dadali Heri Gunawan kembali bergerak menyalurkan bantuan tahap dua ke sejumlah wilayah yang terdampak bencana Sukabumi. Sebagaimana diketahui, pada Rabu (4/12/2024) sejumlah wilayah Sukabumi dilanda bencana yang meliputi banjir, tanah longsor, angin kencang, dan pergerakan tanah.

Kali ini, tim besutan Anggota DPR RI Heri Gunawan atau yang karib disapa Hergun, menyusuri wilayah Kecamatan Pabuaran, Sagaranten, Nyalindung, Gegerbitung, Ciracap dan Kecamatan Ciemas untuk memberikan bantuan dan memastikan bantuan sampai langsung kepada para korban. Bantuan tahap dua ini masih berupa kebutuhan yang sifatnya mendesak seperti makanan ringan, sembako, obat-obatan, pakaian layak pakai, selimut, keperluan bayi, dan lain-lain.

“Dampak bencana Sukabumi begitu luas yang mencakup 39 kecamatan, sehingga penyaluran bantuannya kita lakukan secara bertahap. Pada hari Minggu lalu sudah kita salurkan ke 6 kecamatan. Hari ini kita lanjutkan ke 6 kecamatan berikutnya,” ujar Hergun, Selasa (10/12/2024).

Tim RAI Hergun bersama Relawan Manuk Dadali Heri Gunawan kembali bergerak menyalurkan bantuan tahap dua ke sejumlah wilayah yang terdampak bencana Sukabumi.

Berdasarkan data teraktual, wilayah terdampak bencana telah meluas dari 34 kecamatan menjadi 39 kecamatan. Adapun titik bencana mencapai 317 titik yang meliputi 137 titik longsor, 76 titik banjir, 21 titik angin kencang, dan 83 titik bencana pergerakan tanah.

Adapun jumlah korban meninggal dunia telah bertambah menjadi 10 orang dan 2 orang lainnya belum ditemukan. Sementara itu, warga yang terdampak mencapai 3.153 keluarga atau 4.892 jiwa. Sebanyak 2.859 warga di antaranya mengungsi ke tempat yang aman. Selain itu, sebanyak 1.254 rumah rusak dan 1.090 rumah terendam banjir.

“Ada pula sebanyak 34 ruas jalan yang terputus serta 79 bangunan fasilitas umum yang terdampak, antara lain jembatan saluran air, tempat ibadah, dan sekolah. Sawah seluas 46 hektar juga terdampak bencana banjir,” papar Politisi yang berasal dari Dapil Jawa Barat IV (Kota dan Kabupaten Sukabumi) Fraksi Gerindra ini.

Tim RAI Hergun bersama Relawan Manuk Dadali Heri Gunawan kembali bergerak menyalurkan bantuan tahap dua ke sejumlah wilayah yang terdampak bencana Sukabumi.

Sejumlah warga korban bencana di Sukabumi penerima bantuan menyampaikan apresiasi dan terima kasihnya atas penyaluran bantuan tersebut. Menurut Asep, warga Kecamatan Pabuaran, bantuan beras dan makanan yang diterimanya sangat membantunya untuk memenuhi kebutuhan makanan bagi keluarganya.

“Bencana yang terjadi sejak minggu lalu, membuat kami belum bisa bekerja seperti biasanya. Sehingga, bantuan yang diberikan oleh Tim Pak Heri Gunawan sangat membantu kami memenuhi kebutuhan makanan. Kami sangat senang, anak-anak kami bisa makan dengan kenyang. Terima kasih Pak Hergun” lanjutnya.

Sementara itu, Ibu Hasanah dari Kecamatan Sagaranten, tidak bisa menutupi kegembiraannya atas adanya bantuan sembako yang disalurkan dari rumah ke rumah.

Tim RAI Hergun bersama Relawan Manuk Dadali Heri Gunawan kembali bergerak menyalurkan bantuan tahap dua ke sejumlah wilayah yang terdampak bencana Sukabumi.

Demikian juga, Ibu Saudah dari Kecamatan Ciemas, yang menyatakan kegembirannya atas bantuan sembako yang diterimanya. “Alhamdulillah dapat beras, akhirnya bisa memasak untuk keluarga. Tadinya bingung, saat bencana kami belum bisa bekerja. Tidak ada yang bisa dimasak. Akhirnya mendapat bantuan dari Tim Pak Hergun,” katanya dengan penuh syukur.

Melihat banyaknya masyarakat yang belum menerima bantuan, Ketua DPP Partai Gerindra itu berjanji akan melanjutkan tanggap darurat hingga ke wilayah-wilayah lainnya. “Kami selaku wakil rakyat dari Sukabumi bersama Tim Rumah Aspirasi & Inspirasi Heri Gunawan (RAI Hergun) dan Relawan Manuk Dadali Heri Gunawwn akan terus melanjutkan penyaluran bantuan ke wilayah-wilayah lainnya di Kabupaten Sukabumi. Kami juga siap berkolaborasi dengan pihak manapun untuk membantu warga Sukabumi,” katanya.

Tak hanya itu, Anggota Dewan Pembina PP Tunas Indonesia Raya (PP TIDAR) itu berharap dalam masa tanggap darurat ini seluruh warga yang terdampak bencana bisa mendapatkan bantuan secara cepat dan layak. Tidak boleh ada bantuan yang menumpuk di titik tertentu sementara di tempat lainnya kekurangan bantuan. Oleh karena itu, koordinasi antar instansi dan lembaga juga relawan perlu dilakukan sebaik mungkin.

Tim RAI Hergun bersama Relawan Manuk Dadali Heri Gunawan kembali bergerak menyalurkan bantuan tahap dua ke sejumlah wilayah yang terdampak bencana Sukabumi.

“Perlu juga dipikirkan upaya memulihkan kondisi Sukabumi pasca bencana, terutama pembangunan kembali rumah warga yang rusak agar warga yang mengungsi bisa kembali ke rumah. Lalu, perbaikan sekolah agar anak-anak bisa segera kembali sekolah. Dan perbaikan infrastruktur jalan agar mobilitas warga bisa kembali normal,” katanya.

Hergun juga mengingatkan bahwa dalam penanganan bencana di Sukabumi perlu berpedoman pada arahan Presiden Prabowo Subianto terutama terkait birokrasi pemerintah yang harus bisa bergerak cepat untuk membantu rakyat. “Pak Prabowo menyampaikan, dan meminta seluruh pejabat dan birokrasi untuk lebih melayani rakyat,” lanjutnya.

Selain itu, sebagai kader Partai Gerindra, Hergun mengingatkan akan arahan Pak Prabowo untuk selalu membantu rakyat yang membutuhkan. “Bila kita mampu, maka bantulah sebanyak mungkin orang yang membutuhkan. Bila tidak bisa membantu banyak orang, maka bantulah beberapa orang. Bila tidak bisa membantu beberapa orang, maka bantulah satu orang, tapi janganlah kita menjadi beban masyarakat” ucap Hergun menirukan arahan Pak Prabowo.

Sebagai wakil rakyat Sukabumi, Hergun juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh kementerian/lembaga, organisasi kemasyarakatan, para relawan, simpatisan dan donatur dari seluruh masyarakat Indonesia yang telah memberikan bantuannya untuk warga Sukabumi.

“Segala bantuan yang diberikan untuk warga Sukabumi telah meringankan beban akibat bencana. Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besar atas uluran tangan semua pihak. Semoga gotong-royong dan kolaborasi dari berbagai kalangan bisa mempercepat pemulihan Sukabumi tercinta ini,” tandasnya.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Maling Motor Siang Bolong, Pria Diamuk Massa di Warungkiara
Hergun Sosialisasikan Program Strategis ATR/BPN di Cisolok Sukabumi
8 Tersangka Korupsi Kredit Fiktif Bank Plat Merah Ditahan, Kerugian Capai Rp2,6 Miliar
Momentum K3 Sedunia, Polres Sukabumi Perkuat Soliditas Jelang May Day
Kasus Food Tray MBG Bergulir, Kuasa Hukum Nilai Eksepsi Terdakwa Tidak Memenuhi Unsur Pidana
Ketua Kopri PMII Minta Pemerintah Serius Tangani Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak
Peringatan Hari OTDA ke-30, Bupati Sukabumi Tekankan Peningkatan Layanan Publik dan Investasi
Ratusan Massa Aksi PMII Kota Sukabumi Geruduk Balai Kota, Sampaikan 11 Tuntutan

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 18:35 WIB

Maling Motor Siang Bolong, Pria Diamuk Massa di Warungkiara

Selasa, 28 April 2026 - 21:41 WIB

8 Tersangka Korupsi Kredit Fiktif Bank Plat Merah Ditahan, Kerugian Capai Rp2,6 Miliar

Selasa, 28 April 2026 - 15:17 WIB

Momentum K3 Sedunia, Polres Sukabumi Perkuat Soliditas Jelang May Day

Selasa, 28 April 2026 - 12:58 WIB

Kasus Food Tray MBG Bergulir, Kuasa Hukum Nilai Eksepsi Terdakwa Tidak Memenuhi Unsur Pidana

Senin, 27 April 2026 - 18:50 WIB

Ketua Kopri PMII Minta Pemerintah Serius Tangani Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak

Berita Terbaru

HEADLINE

Maling Motor Siang Bolong, Pria Diamuk Massa di Warungkiara

Kamis, 30 Apr 2026 - 18:35 WIB

gamespools

aceplay99

dewaslot88

slot anti rungkat

ace99play

slot777