Inflasi di Kota Sukabumi Terkendali, Bappeda Imbau Tetap Waspada

Kamis, 12 Oktober 2023 - 14:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Sukabumi, menyebutkan inflasi pada September 2023 menunjukkan penurunan dibanding bulan sebelumnya atau terkendali.

Kepala Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam Bappeda Kota Sukabumi, Erni Agus Riyani mengatakan, berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sukabumi pada September 2023 terjadi inflasi 2,78 persen secara tahun ke tahun (yoy) atau 0,23 persen secara bulan ke bulan (mtm).

“Sebelumnya pada Agustus 2023, Kota Sukabumi tercatat mengalami inflasi 3,91 persen. Pada bulan sebelumnya, inflasi pada September 2023 tetap terjaga dalam kisaran sasaran 3,0±1 persen dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 115,74,” kata Erni beberapa waktu lalu dalam keterangannya, dikutip Kamis (12/10/2023).

Kendati demikian, dia menyampaikan, agar tidak terlena dan tetap waspada dengan angka inflasi yang terkendali ini. Sebab, inflasi masih dapat berdampak pada harga pangan, barang, dan jasa.

“Terlebih lagi, Kota Sukabumi saat ini sedang menghadapi puncak El Nino, yang berarti adanya potensi kekeringan yang dapat mempengaruhi produksi tanaman dan ketersediaan bahan pangan,” jelasnya.

Ia menerangkan, beberapa komoditas yang perlu diperhatikan dari sisi pangan adalah beras, gula pasir, bawang putih, jagung dan cabai.

“Beras menjadi penyumbang inflasi terbesar dengan andil sebesar 0,51 persen. Selain itu, kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga juga memberikan kontribusi inflasi sebesar 0,10 persen. Transportasi juga ikut menyumbang inflasi sebesar 0,58 persen,” papar dia.

Lebih lanjut, Bappeda Kota Sukabumi terus menjalin koordinasi dengan BPS sebagai penyedia data update dalam menyusun rilis resmi berita perekonomian.

Sebagai anggota Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID), Bappeda juga terus berkoordinasi dengan instansi terkait lainnya untuk memantau kondisi di lapangan, terutama dalam hal stabilitas pasokan pangan.

“Seluruh instansi terkait bekerja sama untuk mengawasi dan mencegah praktik penimbunan barang serta penyimpangan harga guna menjaga inflasi tetap terkendali dan mengamankan kebutuhan masyarakat,” tutupnya.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: AA Rohman

Berita Terkait

LSM Gapura Desak Kejari Periksa Proyek Air Minum ‘Bobrok’ di Caringin
Banjir Luapan Sungai Rendam 20 Rumah di Cibadak
Tahara BPR Sukabumi Cicurug Tetap Jadi Primadona
Longsor di Sukalarang Sukabumi, Satu Warga Meninggal Dunia
Bupati Sukabumi dan Penasihat Presiden Resmikan Huntap untuk Korban Bencana
Polusi Debu Proyek Tol Bocimi Seksi 3 Menghantui Warga Karangtengah Sukabumi
Gus Uha Jawab Isu Mangkrak Proyek Gedung MUI Cikembar Rp 3 Miliar, Hingga Soal Segel Kontraktor Paving Blok
Satnarkoba Polres Sukabumi Kota Tangkap 47 Orang Pengedar Sabu

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 13:05 WIB

LSM Gapura Desak Kejari Periksa Proyek Air Minum ‘Bobrok’ di Caringin

Sabtu, 18 April 2026 - 20:57 WIB

Banjir Luapan Sungai Rendam 20 Rumah di Cibadak

Sabtu, 18 April 2026 - 19:17 WIB

Tahara BPR Sukabumi Cicurug Tetap Jadi Primadona

Kamis, 16 April 2026 - 20:39 WIB

Longsor di Sukalarang Sukabumi, Satu Warga Meninggal Dunia

Kamis, 16 April 2026 - 15:04 WIB

Bupati Sukabumi dan Penasihat Presiden Resmikan Huntap untuk Korban Bencana

Berita Terbaru

gamespools

aceplay99

dewaslot88

slot anti rungkat

ace99play

slot777