JURNALSUKABUMI.COM – PT Media Jurnal Sukabumi kembali kedatangan mahasiswa yang akan melaksanakan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL). Kali ini, merupakan utusan dari dua perguruan tinggi ternama di Sukabumi dan Bogor.
“Mahasiswa peserta PPL ini dari STAI Al-Masturiyah sebanyak delapan orang dan dari Institut Pertanian Bogor (IPB) satu orang,” kata Chief Executive Officer (CEO) PT Media Jurnal Sukabumi, Eman Sulaeman yang akrab disapa Kang Sule, Selasa (29/08/2023).
Sule yang juga merupakan Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Sukabumi Raya ini mengatakan, pelaksanaan PPL di Jurnal Sukabumi disesuaikan dengan waktu yang diminta dari perguruan tinggi masing-masing.
Mereka para PPL dibekali bagaimana merasakan hal yang nyata bukan hanya sekedar teori yang telah mereka dapatkan di lembaga pendidikannya masing-masing.
“Ini kan PPL itu Praktek Pengalaman Lapangan, bagaimana caranya mahasiswa ini merasakan atmosfir yang nyata bukan hanya secara teori yang sudah mereka dapatkan dari lembaganya masing-masing, khusus di Jurnal Sukabumi bagaimana mereka mempertajam, merasakan dan mendalami dunia jurnalis,” tuturnya.
Lebih lanjut Kang Sule mengatakan, hal ini juga menjadi sebuah kebanggaan karena secara estafet setiap tahun Jurnal Sukabumi dipercaya oleh lembaga pendidikan untuk menitipkan para mahasiswanya.
“Alhamdulillah setiap tahun kami selalu kedatangan para mahasiswa untuk melakukan PPL. Dan bukan hanya STAI Al-Masturiyah dan IPB saja, melainkan ada beberapa perguruan tinggi lain juga,” jelasnya.
Menurut dia, tantangan yang dihadapi dalam kegiatan ini adalah menyinkronkan antara teori yang sudah dipelajari dengan keadaan lapangan yang sebenarnya.
“Intinya PPL ini sebagai praktik antara teori yang sudah mereka pelajari dengan kondisi jurnalis, dimana yang kita ketahui jurnalis itu tiap waktu ada perubahan baik dari bahasa maupun aturan apalagi di era distrupsi digital harus benar-benar menyesuaikan antara aturan dan praktik di lapangan,” bebernya.
Apresiasi penuh pun disampaikan oleh Kang Sule kepada para mahasiswa karena mereka mau mendalami dan mewarnai jurnalis, kemudian ia pun mengucapkan terima kasih kepada lembaga yang bersangkutan karena telah memilih Jurnal Sukabumi.
“Saya pribadi sangat mengapresiasi, sebab mereka itu merupakan agen perubahan sebagai regenerasi dan ini merupakan kolaborasi antara dunia pendidikan dan jurnalis, dan saya mengucapkan terima kasih kepada lembaga pendidikan bersangkutan karena telah memilih Jurnal Sukabumi dijadikan lokasi PPL mahasiswanya,” ungkapnya.
Terakhir, ia berpesan kepada para mahasiswa agar bersungguh-sungguh dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan PPL ini.
“Konsisten dan selalu mendengarkan apa yang disampaikan oleh mentor tim redaksi Jurnal Sukabumi, paling penting bagaimana ini menciptakan kolaborasi antara pendidikan dan jurnalistik sehingga menjadi berwarna,” tandasnya.
Reporter: Sri Rahayu | Redaktur: AA Rohman












