Kadiskan Dukung Masyarakat Kampung Adat Sinar Resmi dalam Menjaga Kearifan Lokal

Rabu, 16 Agustus 2023 - 22:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Kepala Dinas Perikanan (Diskan) Kabupaten Sukabumi, Nunung Nurhayati, mendukung masyarakat Kampung Adat Sinar Resmi, Desa Sinar Resmi, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, dalam menjaga dan memelihara kearifan lokal.

Demikian disampaikan Nunung saat kegiatan pelepasliaran Ikan di sungai Cibareno Bersama Masyarakat Kampung Adat Sinar Resmi di Kecamatan Cisolok
Rabu (16/8/2023).

“Kami akan terus mendorong hadirnya kearifan lokal untuk pengelolaan perikanan di wilayah ini. Seperti yang tertuang di dalam Peraturan Daerah Nomor 1 tahun 2023 tentang Pengelolaan Perikanan yang terdapat Pasal 36 yang berisi Larangan melakukan penangkapan ikan asli dan ikan terancam punah di wilayah Kabupaten Sukabumi,” jelas Nunung.

Melihat kearifan lokal yang begitu terjaga di Kasepuhan Sinar Resmi, Dinas Perikanan berharap, lingkungan sungai yang terdapat di daerah tersebut dapat terus terjaga dan ikan yang ada di dalamnya dapat terus lestari hingga manfaatnya dapat di rasakan secara berkelanjutan.

Dinas Perikanan juga turut mengajak masyarakat sekitar agar ikut serta dan bersinergi dalam upaya pelestarian ikan dan lingkungan.

Adapun kegiatan yang dilakukan saat ini seperti bersih sungai, penanaman pohon di Lingkungan sungai atau situ, tidak membuang sampah sembarangan, tidak menggunakan alat tangkap yang berbahaya bagi biota perairan seperti penggunaan setrum dan racun.

Serta bersama sama mengawasi pembuangan limbah langsung yang berbahaya ke sungai. Dinas Perikanan juga menyampaikan bahwa kegiatan perilisan ikan ini harapannya dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat setempat.

“Nantinya ikan yang ada dapat dimanfaatkan untuk pemenuhan gizi masyarakat, sebagai bentuk komitmen dinas perikanan dalam menurunkan angka stunting,” ujarnya.

Adapun jenis ikan yang dilepasliarkan adalah ikan Tawes sebanyak 3.000 ekor. Ikan tawes merupakan jenis ikan Lokal di kabupaten Sukabumi. Ikan ini merupakan ikan yang hidup liar di perairan umum terutama di sungai-sungai yang berarus sedang dan berair jernih.

Ikan Tawes merupakan ikan ekonomis yang mudah di dapatkan dan disukai sebagai produk makanan untuk pemenuhan gizi di masyarakat.

Abah Asep Nugraha Sebagai keturunan Kasepuhan (desa adat) yang dituakan oleh masyarakat adat menjelaskan, bahwa saat ini selalu berupaya bersama-sama menjaga kearifan lokal, khususnya bidang pertanian.
Benih lokal padi yang menjadi warisan kebudayaan.

Kasepuhan Sinar Resmi, terletak di Desa Sinar Resmi, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu komunitas desa adat yang hingga kini masih menjaga tata nilai budaya leluhur, khususnya dalam hal budaya pertanian, yakni Kasepuhan Banten Kidul.

Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Akses Vital Warga Terputus 5 Bulan, Jembatan Leles Akhirnya Segera Dibangun
Kades di Sukabumi Jadi Tersangka Dugaan Penipuan Proyek Desa, Korban Rugi Puluhan Juta Rupiah
DPPKB Sukabumi Dorong Desa Buana Jaya Jadi Desa Model Berbasis Keluarga Berkualitas
SPPT PBB 2026 Terbit, Kades Jayanti Imbau Warga Segera Lunasi Pajak
Rumah Warga di Parakansalak Sukabumi Ambruk, Kepala Desa Bojongasih Imbau Warga Waspada!
Gema Ramadan Padepokan Silaturahmi: Bangun Karakter Generasi Muda Melalui Seni Beladiri dan Religi
Digiring Pakai Rompi Oranye, Kades Neglasari Jadi Tersangka Korupsi Rp394 Juta
Bupati Sukabumi Asep Japar Resmikan Bale Binangkiti Desa Sagaranten

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 17:39 WIB

Akses Vital Warga Terputus 5 Bulan, Jembatan Leles Akhirnya Segera Dibangun

Sabtu, 30 Mei 2026 - 17:30 WIB

Kades di Sukabumi Jadi Tersangka Dugaan Penipuan Proyek Desa, Korban Rugi Puluhan Juta Rupiah

Selasa, 19 Mei 2026 - 15:52 WIB

DPPKB Sukabumi Dorong Desa Buana Jaya Jadi Desa Model Berbasis Keluarga Berkualitas

Rabu, 15 April 2026 - 13:54 WIB

SPPT PBB 2026 Terbit, Kades Jayanti Imbau Warga Segera Lunasi Pajak

Sabtu, 28 Maret 2026 - 20:36 WIB

Rumah Warga di Parakansalak Sukabumi Ambruk, Kepala Desa Bojongasih Imbau Warga Waspada!

Berita Terbaru