Polisi Terapkan Rekayasa Lalu Lintas pada 18 Titik Menuju Kota Sukabumi Jelang Tahun Baru

Jumat, 30 Desember 2022 - 20:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas pada malam tahun baru, Sat Lantas Polres Sukabumi Kota menerapkan rekayasa lalu lintas dan pengalihan arus, di pusat kota dan pada 18 titik akses jalan lain menuju arah Kota Sukabumi.

Kasat Lantas Polres Sukabumi Kota, AKP Tejo Reno Indratno mengatakan, pemberlakuan rekayasa lalu lintas tersebut diterapkan mulai dari perbatasan simpang Selakaso sampai simpang Cibolang.

“Hal ini tujuannya apabila memang situasi kota terlalu penuh dengan kendaraan. Namun sudah disosialisasikan dari Polres sendiri dan sat lantas pada pukul 19.00 WIB, untuk kendaraan yang memasuki kota memang sudah kita batasi,” kata Tejo, saat ditemui di pos terpadu di Gedung Juang, Jumat (30/12/2022).

18 titik tersebut diantaranya, Simpang (Simp) Cibolang, Simp Cibatu, Simpang Mangkalaya, Simpang Rambay, Simpang Cemerlang – Lingkar Selatan, Simpang Cemerlang – Jl. Kh Sanusi, Simpang Koleberes, Simp Jalan Pelabuhan II, Simpang Balandongan.

Kemudian Simpang Tata Nugraha, Simpang Sudajaya Hilir, Simpang Jl. Rh Didi Sukardi, Simpang Perum Alam Asri, Simpang Limusnunggal, Simpang Parahita, Simpang Ciandam, Simpang Selakaso, dan Simpang Jalan Baru Binong.

“Berikutnya untuk Jalan R Syamsudin kita laksanakan rekayasa menjadi satu jalur, sehingga Jalan Siliwangi sebagian satu jalur, hal ini bertujuan agar di dalam kota ini roda tetap berputar. Jadi tidak terjadi stuck (macet total, terhenti),” ujarnya.

Lebih lanjut, Tejo menuturkan, penerapan rekayasa lalu lintas tersebut bersifat tentatif dan opsional. Bergantung pada situasi kepadatan kendaraan di pusat Kota Sukabumi.

“Tidak di blok total, karena masih ada titik-titik yang memang bisa untuk memasuki kota seperti di seputaran Cisaat. Kita tidak melaksanakan penutupan, hanya tentatif dan opsional, memang ada saat kondisi kota macet penuh termasuk juga di Selakaso kita akan mengalihkan seluruh kendaraan. Apabila kota itu dalam kondisi dengan kepadatan tinggi,” terang dia.

Polisi menyebut, kendati sejauh ini kendaraan yang memasuki wilayah Kota Sukabumi dan perbatasan baik di utara arah dari Jakarta, maupun arah timur menuju Bandung, masih terpantau ramai lancar.

“Namun perlu diantisipasi kami dari pihak kepolisian khususnya Sat Lantas, pada mlm pergantian tahun karena memang masyarakat akan cenderung ke Kota Sukabumi untuk merayakan tahun baru,” pungkasnya.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Peringati Hari Jadi Cirebon ke-599, SMSI Kota Cirebon Gelar Fun Futsal
Kick Off UMKM Naik Kelas Resmi Dimulai, 90 UMKM Kabupaten Sukabumi Siap Tingkatkan Daya Saing
Pemkab Sukabumi Kembali Raih Opini WTP dari BPK RI, Catat Prestasi 12 Kali Berturut-turut
Lepas Atlet ke POPWILDA Jabar 2026, Wabup Sukabumi: Percaya Diri, Fokus dan Pantang Menyerah
Hergun Pastikan PPPK Tak Akan Diberhentikan Meski Daerah Terkendala Anggaran
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, DLH Sukabumi Gencarkan Gerakan 3R
Dari Sukabumi untuk Indonesia, MAGNET Kembali Menggema dengan EP “Matahari Hati”
Hergun Sampaikan Pesan Sederhana Kunci Rumah Tangga Harmonis di Pernikahan Anton Susanto

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 10:49 WIB

Kick Off UMKM Naik Kelas Resmi Dimulai, 90 UMKM Kabupaten Sukabumi Siap Tingkatkan Daya Saing

Rabu, 10 Juni 2026 - 09:40 WIB

Pemkab Sukabumi Kembali Raih Opini WTP dari BPK RI, Catat Prestasi 12 Kali Berturut-turut

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:15 WIB

Lepas Atlet ke POPWILDA Jabar 2026, Wabup Sukabumi: Percaya Diri, Fokus dan Pantang Menyerah

Senin, 8 Juni 2026 - 16:44 WIB

Hergun Pastikan PPPK Tak Akan Diberhentikan Meski Daerah Terkendala Anggaran

Minggu, 7 Juni 2026 - 13:35 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, DLH Sukabumi Gencarkan Gerakan 3R

Berita Terbaru

Pendidikan

Wisuda 132 Santri Assalam Putri, Wabup Andreas Titip Pesan Ini!

Minggu, 14 Jun 2026 - 13:47 WIB