JURNALSUKABUMI.COM – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sukabumi, Ade Suryaman mengajak segenap elemen masyarakat, untuk menggunakan produk dalam negeri. Dengan memakai produk hasil produksi anak bangsa, merupakan langkah strategis untuk memulihkan denyut nadi perekonomian daerah.
Hal tersebut disampaikan Sekda, usai pimpin Rapat Koordinasi peningkatan penggunaan produk dalam negeri. Rakor tersebut berlangsung di Pendopo Sukabumi, Selasa (14/6/2022).
“Kita akan memprioritaskan penggunaan produk dalam negeri sebagai langkah strategis pemulihan ekonomi daerah. Dimana akan menumbuhkan UMKM dan terbukanya lapangan kerja,”kata Ade. Rakor bertema ” Kawal Produk Dalam Negeri Untuk Bangsa Mandiri “
Hasil evaluasi di Kabupaten Sukabumi hari ini ujarnya, masih kecil penggunaan produk dalam negeri yaitu dikisaran angka 3,99 persen. Hanya dua perangkat daerah yang sudah mencapai 100 persen,” jelasnya.
Masih kata sekda, untuk kelancaran pengawasan intern dari pusat akan disampaikan setiap minggu terkait pengembangan produk dalam negeri dan seberapa jauh penggunaanya
“Sebagai upaya, Kabupaten Sukabumi sudah membentuk tim Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) berdasarkan keputusan Bupati Sukabumi nomor 530/kep-291disdagin/2022.untuk mendorong peningkatan penggunaan produk lokal,”jelasnya.
Lanjut dia, penggunaan produk dalam negeri harus jadi perhatian bersama untuk membangkitkan produk dalam negeri sekaligus mendongkrak UMKM
Sekda berharap, kolaborasi dari tiap Stakeholder terkait dalam upaya peningkatan penggunaan produk dalam negeri
“Jelas harus menjadi perhatian bersama sehingga bisa membangkitkan produk dalam negeri dan juga para UMKM akan terangkat nilai produksinya sekaligus menciptakan lapangan kerja,”ungkapnya.
Redaktur: Usep Mulyana












