JURNALSUKABUMI.COM – Pemerintah Kota Sukabumi mendelegasikan Kelurahan Cisarua, Kecamatan Cikole untuk mengikuti perlombaan Kelurahan Tingkat Provinsi Jawa Barat.
Lurah Cisarua, Yudi Supriadi, mengatakan pihaknya sudah mempersiapkan sejumlah hal berkaitan instrumen penilaian yang terbagi ke tiga bidang. Yakni bidang pemerintahan, kewilayahan dan kesejahteraan.
“Mulai dari sisi administrasi sampai dengan inovasi dan sebagainya yang sudah dipersiapkan dan juga dilengkapi dengan perlengkapan bukti – bukti dokumen foto atau pun film,” kata Yudi kepada jurnalsukabumi.com saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa (15/6/2021).
Yudi menjelaskan apa yang dipersiapkan tidak sebatas untuk keperluan lomba. Program-program yang jadi instrumen penilaian jadi program yang sudah berjalan lama.
Yang jadi kendala, tambah Yudi, hanya dalam pelaksanaan waktunya saja yang agak mepet.
“Sedangkan untuk solusinya di sini ialah mengarahkan semua potensi yang ada di kita untuk membantu persiapan perlombaan kelurahan tingkat Provinsi Jawa Barat yang pertama kali kelurahan Cisarua mengikutinya,” tutur Yudi.
Panitia sudah menetapkan pemeriksaan administrasi disertai dengan ekspos tanggal 9 Juni lalu di Bogor. Selanjutnya Kelurahan Cisarua tengah mengumpulkan dokumen dari tahun 2019 untuk keperluan penilaian.
“Kami optimis karena dengan diwakilinya Kota Sukabumi oleh Kelurahan Cisarua, ini merupakan suatu prestasi bagi kami. Mudah – mudahan apa yang sudah menjadi misi kita, Kota Sukabumi menjadi juara,” tutupnya.
Sementara itu Kasubag Tapem, Nia Vaulina, menambahkan Kelurahan Cisarua sudah melalui tahap ekspose dan verifikasi administrasi. Selanjutnya, tim penilaj akan meninjau program-program yang dijalankan di wilayah Kelurahan Cisarua.
“Nantinya akan dikunjungi oleh tim provinsi, lalu untuk persiapan yang dilakukan saat ini adalah revisi – revisi eksposenya, pembuatan videonya ekspose pak lurah bersama bu lurahnya dan juga membereskan sarana dan prasarananya guna kebutuhan untuk dicek oleh tim panitia lomba,” jelasnya.
Nia menambahkan, dalam lomba ini Kelurahan Cisarua dibantu oleh sejumlah SKPD. Diantaranya Bidang Arsip Diskusikda, PKK, dan Dinsos Kota Sukabumi.
Reporter: Azis Ramdhani | Redaktur: Mohammad Noor












