Pemberdayaan Perempuan Sukabumi Siapkan Jelang Penilain Anugerah Parahita Ekapraya

Jumat, 19 Maret 2021 - 14:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Pemerintah Kabupaten Sukabumi tengah mempersiapkan untuk penilaian Anugerah Parahita Ekapraya (APE), sebuah penghargaan dari pemerintah pusat bagi daerah yang memiliki perhatian terhadap pengarusutamaan gender.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Sukabumi Aisyah mengatakan, pihaknya sedang melaksanakan persiapan penilaian Anugerah Parahita Ekapraya (APE) yaitu penghargaan yg diberikan kementrian lembaga kepada pemerintah Provinsi kota/ kabupaten dinilai telah berkomitmen dan implementasi kan strategi pengarusutamaan gender termasuk pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak di berbagai sektor pembangunan.

“Penilaian rencana akan dilaksanakan 29 Maret akan kedatangan tim melalui zoom meeting. Dari awal sudah mengkoordinasikan untuk bersama sama berperan dalam mensukseskan kesetaraan gender,” ungkapnya kepada jurnalsukabumi.com, Jumat (19/03/21).

Diberbagai bidang pembangunan sehingga perangkat daerah lembaga dunia usaha dibuat satu lembaga Pokja penggarus gender. Dikatakannya, penilaian APE dilaksanakan setiap dua tahun sekali, dengan metode input sistem, verifikasi dokumen, serta verifikasi lapangan. Dirinya menyebutkan dalam penilaian APE kali ini, terdapat tujuh kriteria yang harus dipenuhi.

“Yaitu, Komitmen, Kebijakan, Kelembagaan, serta SDM Terlatih dan Anggaran Responsif Gender. Selain itu, Alat Analisis Gender (AAG) dan Gender Budgeting Statement (GDS), data gender yang terpilah antara laki-laki dan perempuan, serta partisipasi masyarakat, baik dalam bentuk lembaga maupun dunia  usaha atau media,” pungkasnya.

Reporter: Ilham || Redaktur: FK Robbi

Berita Terkait

Dukung PSN Tol Bocimi, CV Alfarizky Tuntaskan Perbaikan Jalan di Gunungguruh
Pemkab Sukabumi Susun RKPD 2027 Berbasis Usulan Desa dan Kecamatan
Rakorwasda 2025, Wabup Tekankan Pengawasan Internal sebagai Instrumen Penting Pemerintahan
DKP Kabupaten Sukabumi Gencarkan Sosialisasi Pola Makan B2SA
Polisi Olah TKP di Cisaat, Korban Tewas Tertabrak KA Diduga Sengaja Rebahkan Diri
Duel 4 Pelajar SMP di Surade, Pihak Sekolah Beri Klarifikasi 
Ngaku-ngaku Petugas PKH, Pria Tukang Tipu Ditangkap Polisi di Kalapanunggal Sukabumi
Susul Dua Anak Buahnya, Kadis LH Jadi Tersangka

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 13:51 WIB

Dukung PSN Tol Bocimi, CV Alfarizky Tuntaskan Perbaikan Jalan di Gunungguruh

Selasa, 31 Maret 2026 - 19:55 WIB

Pemkab Sukabumi Susun RKPD 2027 Berbasis Usulan Desa dan Kecamatan

Kamis, 18 Desember 2025 - 13:56 WIB

Rakorwasda 2025, Wabup Tekankan Pengawasan Internal sebagai Instrumen Penting Pemerintahan

Senin, 10 November 2025 - 18:29 WIB

DKP Kabupaten Sukabumi Gencarkan Sosialisasi Pola Makan B2SA

Kamis, 2 Oktober 2025 - 14:19 WIB

Polisi Olah TKP di Cisaat, Korban Tewas Tertabrak KA Diduga Sengaja Rebahkan Diri

Berita Terbaru

PERISTIWA

Truk Terguling, Akses Nasional Sukabumi-Banten Tutup Total

Kamis, 25 Jun 2026 - 10:11 WIB