JURNALSUKABUMI.COM – Total keseluruhan bantuan atau donasi yang terkumpul dari berbagai kalangan bagi korban terdampak banjir bandang Cicurug, Kabupaten Sukabumi, mencapai Rp 157 juta.
Data tersebut, diumumkan langsung Dandim 0607 Kota Sukabumi, Letkol Inf. Danang Prasetyo Wibowo pasca penutupan tanggap darurat badan penanggulangan bencana daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi, Minggu (27/09/2020).
“Total tersebut dihitung dari hari pertama bencana hingga saat ini. Dan langsung diserahkan kepada panitia lokal untuk operasional maupun pembangunan yang sifatnya kepentingan umum masyarakat,” ujar Danang.
Lanjut dia, berita acara sudah diserahkan dalam hal ini kepada Camat Cicurug, kemudian dibuatkan SK kepada panitia lokal yang akan meneruskan pekerjaan yang mungkin belum selesai ada yg masih kurang atau dilanjutkan panitia lokal.
“Posko lanjutan merupakan petugas panitia lokasi dari 3 Kecamatan Cicurug, Parungkuda dan Cidahu. Hari ini pula, infrastruktur sudah mulai diperbaiki, jalan 100 % sudah dapat digunakan. Dan jembatan Cibuntu sudah bisa dilewati,” terangnya.
Intinya, hari ini pascapenutupan penanganan banjir bandang yang meluluhlantakan ratusan rumah, menyerat mobil, dan menelan tiga jiwa itu akan diserahkan pada panitia lokal.
Adapun terkait, Trauma Healing bersama anak-anak disini akan dilanjut minggu depan. Dan masa transisi ditetapkan selama tiga bulan dan sudah dijelaskan kepada panitia lokal.
“Ya, nantinya setelah masa transisi ini berakhir akan dilakukan perbaikan oleh pemerintah kembali. Khususnya seperti rumah rusak berat,” tutup Danang.
Reporter: CR1/Ifan II Redaktur: Ujang Herlan












