Hadapi Pilkada, KPU Teken MoU dengan Kejari Kabupaten Sukabumi

Rabu, 1 Juli 2020 - 16:36 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Jelang Pilkada Kabupaten Sukabumi, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sukabumi dengan Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Sukabumi menggelar Memorandum of Understanding (MOU), Rabu (01/07/20).

Kejaksaan Negeri Kabupaten Sukabumi Bambang Yunianto mengatakan, pelaksanaan MoU sendiri nantinya untuk pendampingan dan penerangan hukum antara penyelenggaran Pilkada yakni KPU Kabupaten Sukabumi. Tentunya, MoU akan turut serta mensukseskan Pilkada Sukabumi mendatang.

“Menghadapi Pilkada ini kami akan turut mensukseskan, ada banyak tugas yang memang harus kami lakukan. Mulai dari tahapan, pelaksanaan dan akhir pelaksanaan hingga jika muncul persengketaan nanti,” ungkap Bambang kepada jurnalsukabumi.com.

kepala Kejari Kabupaten Sukabumi, Bambang Yunianto bersama dengan Ketua KPU Kabupaten Sukabumi, Ferry Gustaman.

Sejumlah tahapan mulai dari penyerapan anggaran, realisasi dan perselisihan Pilkada nanti, Kejari Kabupaten Sukabumi selaku pengacara negara tentunya harus hadir dan membantu perhelatan ini.

“Dalam MOU ini khususnya pendampingan dalam keperdataan dan tata usaha negara, mulai dari pertimbangan hukum dan bantuan hukum nantinya,” katanya.

Menurut Bambang, nantinya KPU dengan Kejari Sukabumi melakukan diskusi dan konsultasi kaitan pelaksanaan Pilkada. “Jika ada gugatan-gugatan dalam perselisihan Pilkada atau lainnya nanti. Kejaksaan akan mendampingi dan membantunya,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sukabumi Ferry Gustaman mengatakan, kegiatan MOU yang dilakukannya sendiri dalam rangka mensukseskan Pilkada nanti dan perintah KPU RI dan Kejagung RI untuk Pilkada nanti. MoU ini sudah menjadi rencana awal yang nantinya dalam pelaksanaan Pilkada, Kejari bisa mendampingi.

“Kami sangat berterima kasih dalam pelaksanaan MOU ini, yang nantinya kejaksaan akan mendampingi, mengawasi dan memberikan pengarahan kaitan pengadaan logistik nanti,” katanya.

Menurut Ferry, ada banyak hal yang memang dalam pelaksanaan Pilkada nanti harus bisa sukses tanpa ekses, dari tahap awal hingga akhir nanti. “Memang kegiatan MoU ini nantinya ada perluasan lagi dengan sejumlah lembaga yakni Kepolisian dan direktorat lainnya,” pungkasnya. 

Hadir dalam MoU tersebut Kepala Seksi Perdata dan Tata Usaha Negara Muhamad Adib Adam, Kepala Seksi Intelijen Aditia Sulaeman, Kasi Barang Bukti Gema Wahyudi, dan jaksa fungsional Alfian. Sementara dari KPU Kabupaten Sukabumi dihadiri pula beberapa komisioner, di antaranya Budi Ardiansyah, Ayi Saefudin, Merry Sariningsih, Hamdan Safari, dan Kepala Sekretariat Hasan Basri.

Reporter: Ifan | Redaktur: FK Robbi

Berita Terkait

Colt Mini Hangus Terbakar di Parungkuda, Temuan Jeriken Jadi Perhatian Petugas
Nah Lho! Satpol PP Sidak Pedagang Oleh-oleh di Pamuruyan dan Temukan Pelanggaran Ini
Dua Guru Sukabumi Raih Prestasi di Korea Selatan, Lahirkan Inovasi Smart Hanjeli
Hergun Bersama Bawaslu Dorong Pengawasan Partisipatif Masyarakat Sukabumi
BGN Hentikan Operasional 58 SPPG di Sukabumi, Ini Penyebabnya!
Hergun Percepat Program Strategis Pertanahan di Sukabumi, Apa Saja?
Kejati Jabar Tahan Sekretaris DPRD Indramayu Terkait Korupsi Tunjangan Senilai Rp18,7 Miliar
Bupati Asep Japar Titip Pesan untuk Pemuda Sukabumi: Jaga Persatuan, Bangun Daerah

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 4 November 2026 - 11:54 WIB

Colt Mini Hangus Terbakar di Parungkuda, Temuan Jeriken Jadi Perhatian Petugas

Senin, 2 November 2026 - 14:47 WIB

Dua Guru Sukabumi Raih Prestasi di Korea Selatan, Lahirkan Inovasi Smart Hanjeli

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 10:16 WIB

Hergun Bersama Bawaslu Dorong Pengawasan Partisipatif Masyarakat Sukabumi

Jumat, 30 Oktober 2026 - 13:49 WIB

BGN Hentikan Operasional 58 SPPG di Sukabumi, Ini Penyebabnya!

Jumat, 30 Oktober 2026 - 09:47 WIB

Hergun Percepat Program Strategis Pertanahan di Sukabumi, Apa Saja?

Berita Terbaru