JURNALSUKABUMI.COM – Masyarakat bersama Karang Taruna Mangkalaya, Desa Mangkalaya, Kecamatan Gunungguruh, Kabupaten Sukabumi bahu-membahu dengan swadaya memperbaiki Jalan Mangkalaya penghubung dua Desa Mangkalaya dan Cibolang, Kamis (25/06/2020).
Hal itu dilakukan lantaran jalan yang merupakan milik pemerintah daerah Kabupaten Sukabumi ini, sudah bertahun-tahun dibiarkan rusak. Kondisi itu terlihat dentan banyaknya kerusakan yang cukup parah, seperti berlubang di sepanjang jalan itu. Padahal, jalan tersebut merupakan jalan satu – satunya akses masyarakat penghubung dua desa .
“Ada sekitar 3 tahun lebih jalan itu tidak di perbaiki. Jadi kita dengan swadaya masyarakat, Karang Taruna Desa Mangkalaya, dengan menggandeng PT Cicatih Putra Sukabumi (CPS) memperbaiki jalan ini,” ujar Said Agil warga sekitar kepada jurnalsukabumi.com.
Lanjut dia, rusaknya jalan itupun diduga akibat oleh aktivitas mobil kelebihan muatan salah satu perusahaab yang beraktivitas di wilayah Mangkalaya. Sejak saat itu kerusakan jalan semakin melebar dan rusak parah.
“Tiap hari jalan itu selalu dilewati mobil tambang yang kelebihan muatan setiap hari lewat sini karena perusahaannya ada di daerah Mangkalaya, sehingga jalan ini semakin rusak,” imbuhnya.
Said Agil menuturkan, jalan tersebut saat ini kondisinya sangat mengkhawatirkan, terlebih jika hujan tiba jalan tersebut percis bak kubangan lele. Jika kemarau jalan tersebut sangat berdebu, apalagi kata dia tak sedikit pengguna jalan terjatuh saat melintas jalan itu.
“Kondisinya saat ini sangat mengkhawatirkan sekali, terlebih dengan adanya aktivitas dua sekolah SMK dan SMA di sepanjang jalan ini. Dari pada dibiarkan lama seperti ini tidak ada perhatian pemerintah, jadi kita sepakat bersama karang taruna untuk turun ke jalan memperbaikinya,” tuturnya.
Ia berharap, Pemerintah cepat ambil sikap dan sigap untuk memperbaiki jalan tersebut, terlebih kondisi rusaknya jalan itu sudah dibiarkan lama.
“Kita pun sudah beberapa kali mengusulkan perbaikan jalan ini tapi masih saja belum di perbaiki, saya berharap ada peran Pemerintah disini, agar segera memperbaiki jalan ini,” tandasnya.
Reporter: Riki Rahardian | Redaktur: MN Noor











