Bupati Sukabumi Lantik Ketua FKUB, Harap Sinergi dan Harmoni dalam Keberagaman

Selasa, 21 Oktober 2025 - 13:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Bupati Sukabumi H. Asep Japar secara resmi melantik M. Royanudin AS sebagai Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Sukabumi periode 2025–2030. Pelantikan yang berlangsung di Pendopo Sukabumi pada Selasa (21/10/2025) itu juga diikuti oleh jajaran dewan penasehat dan pengurus FKUB yang baru.

Dalam sambutannya, Bupati Asep Japar menyampaikan harapan besar terhadap kepengurusan FKUB yang baru. Ia menekankan pentingnya membangun sinergi dan menjaga keharmonisan di tengah keberagaman masyarakat Sukabumi.

“Di era informasi yang sangat cepat ini, FKUB harus menjadi garda terdepan dalam menyampaikan pesan damai, serta menangkal isu-isu yang berpotensi mengganggu kerukunan,” ujar Asjap, sapaan karib bupati.

Menurutnya, FKUB memiliki peran vital sebagai jembatan antar elemen masyarakat untuk menciptakan suasana yang harmonis. Karena itu, ia menekankan pentingnya semangat gotong-royong, kolaborasi, dan dialog intensif dalam menjalankan tugas-tugas FKUB.

“Saya yakin, dengan semangat gotong-royong dan kolaborasi yang kuat, FKUB Kabupaten Sukabumi mampu menjalankan amanahnya dengan baik,” tambahnya.

Tak hanya itu, Bupati juga mengajak seluruh pihak—baik tokoh agama, tokoh masyarakat, maupun warga umum—untuk turut menjaga Sukabumi sebagai rumah bersama yang damai dan nyaman bagi semua.

“Jadikan keberagaman sebagai kekuatan dan kekayaan yang harus kita jaga bersama,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua FKUB yang baru dilantik, M. Royanudin AS, menyebut bahwa Kabupaten Sukabumi merupakan miniatur Indonesia karena keberagaman agama, suku, etnis, dan budaya yang dimilikinya.

“FKUB hadir sebagai elemen penting dalam memelihara keharmonisan dan kerukunan antar umat beragama. Mari kita rawat sikap rukun, toleran, dan saling menghargai,” ujarnya.

Ia pun mengingatkan bahwa jabatan yang diemban oleh pengurus FKUB bukan sekadar formalitas, tetapi merupakan tugas suci yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab.

“Pelantikan ini bukan sekadar ritual seremonial, tetapi sebuah komitmen untuk mewujudkan kerukunan yang sejati,” pungkasnya.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Kuota Haji Menurun, PD IPHI Sukabumi Desak Revisi UU Haji 2025!
MUI Gali Sejarah Ulama Sukabumi: Teladani Perjuangan dan Nilai-nilai Keislaman
Liga Guru dan Santri Ponpes di Sukabumi, Meriahkan Hari Santri Nasional 2025!
HSN 2025: Gus Uha Serukan Peran Santri dalam Peradaban Islam
Kapolsek Ingatkan Bahaya Judol dalam Giat Maulid di Masjid Jami Al-Muhajirin
PT Bahtera Dingga Jaya Santuni Anak Yatim pada Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H, Wujudkan Keberkahan dan Silaturahmi
Ponpes Azzainiyyah Sukabumi Jadi Tuan Rumah Bahtsul Masail PWNU Jabar Zona 4
Gedung MUI Kabupaten Sukabumi Mulai Dibangun, Lokasinya?

Berita Terkait

Minggu, 9 November 2025 - 17:32 WIB

Kuota Haji Menurun, PD IPHI Sukabumi Desak Revisi UU Haji 2025!

Selasa, 28 Oktober 2025 - 21:18 WIB

MUI Gali Sejarah Ulama Sukabumi: Teladani Perjuangan dan Nilai-nilai Keislaman

Rabu, 22 Oktober 2025 - 21:04 WIB

Liga Guru dan Santri Ponpes di Sukabumi, Meriahkan Hari Santri Nasional 2025!

Rabu, 22 Oktober 2025 - 13:29 WIB

HSN 2025: Gus Uha Serukan Peran Santri dalam Peradaban Islam

Selasa, 21 Oktober 2025 - 13:32 WIB

Bupati Sukabumi Lantik Ketua FKUB, Harap Sinergi dan Harmoni dalam Keberagaman

Berita Terbaru

HUKUM

Polisi Bongkar Modus Baru Pengedar Narkoba di Sukabumi

Jumat, 7 Nov 2025 - 17:24 WIB