Distan Hadiri Rapat Dinas, Siap Wujudkan Ketahanan Pangan Berbasis Desa 

Senin, 21 Juli 2025 - 23:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Sukabumi menyatakan komitmennya mendukung agenda strategis pembangunan daerah usai menghadiri Rapat Dinas Bulan Juli 2025 yang dipimpin langsung oleh Bupati Sukabumi, H. Asep Japar, Senin (21/7/2025).

 

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Sukabumi, Sri Hastuty Harahap, mengungkapkan bahwa arahan Bupati terkait penguatan ketahanan pangan sangat sejalan dengan program Distan yang tengah dijalankan, terutama pemanfaatan dana desa untuk mendukung pertanian berkelanjutan.

 

“Kami melihat peluang besar untuk membangun ketahanan pangan dari desa. Dukungan pemerintah pusat dan daerah melalui sinergi dana desa harus dimaksimalkan untuk program pertanian produktif, inovatif, dan adaptif terhadap iklim,” ujarnya.

 

Salah satu poin penting dalam rapat dinas kali ini adalah kerja sama antar perangkat daerah dalam penguatan pemanfaatan dana desa, terutama untuk ketahanan pangan.

 

Distan pun menyatakan kesiapan untuk mendampingi pemerintah desa dalam merancang program pertanian yang selaras dengan potensi lokal.

 

“Kami siap berkolaborasi dengan para camat, kepala desa, dan dinas terkait lainnya untuk memastikan program pertanian yang dibiayai dana desa benar-benar tepat guna dan berkelanjutan,’ tuturnya.

 

Dalam arahannya, Bupati Asep Japar menekankan bahwa pembangunan infrastruktur dan layanan dasar seperti pendidikan, kesehatan, serta ketahanan pangan harus berjalan beriringan.

 

Distan dinilai menjadi salah satu dinas kunci dalam memastikan masyarakat, khususnya petani, benar-benar merasakan manfaat dari program-program pemerintah.

 

“Kami mendorong agar Dinas Pertanian menjadi garda depan dalam mengawal ketahanan pangan lokal, karena ini menyangkut kebutuhan dasar masyarakat,” tambah Bupati.

 

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Saka Pramuka Anti Narkoba Resmi Dilantik, Kwarcab Sukabumi Perkuat Gerakan Generasi Bersinar
Bukan Demo, Aliansi Peduli MBG Sukabumi Raya Gelar Aksi Damai dan Istighosah di Lapang Merdeka
MBG Bukan Sekadar Makan Gratis, SPPG Balekambang 2 Sebut Ini Investasi Gizi Generasi Masa Depan
Peduli MBG, Ribuan Warga Sukabumi Gelar Doa Bersama
Disnakertrans Sukabumi Pastikan Layanan Kartu Kuning Tetap Berjalan Meski ASN WFH
DPPKB Kabupaten Sukabumi Kejar 6.810 Akseptor, KB Pasca Persalinan Jadi Andalan Pengendalian Penduduk
BPR Sukabumi Terus Berinovasi, SIMPEN Jadi Jembatan Layanan Perbankan yang Lebih Mudah
Ribuan Massa Aliansi Masyarakat Peduli MBG Bakal “Putihkan” Sukabumi dengan Aksi Damai dan Istighosah

Berita Terkait

Jumat, 26 Juni 2026 - 14:43 WIB

Saka Pramuka Anti Narkoba Resmi Dilantik, Kwarcab Sukabumi Perkuat Gerakan Generasi Bersinar

Kamis, 25 Juni 2026 - 00:33 WIB

Bukan Demo, Aliansi Peduli MBG Sukabumi Raya Gelar Aksi Damai dan Istighosah di Lapang Merdeka

Rabu, 24 Juni 2026 - 17:10 WIB

MBG Bukan Sekadar Makan Gratis, SPPG Balekambang 2 Sebut Ini Investasi Gizi Generasi Masa Depan

Rabu, 24 Juni 2026 - 10:58 WIB

Peduli MBG, Ribuan Warga Sukabumi Gelar Doa Bersama

Rabu, 24 Juni 2026 - 09:55 WIB

Disnakertrans Sukabumi Pastikan Layanan Kartu Kuning Tetap Berjalan Meski ASN WFH

Berita Terbaru