Rumah Pedagang Kelapa Keliling di Sukabumi Hangus Terbakar

Rabu, 19 Juli 2023 - 19:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Kejadian kebakaran hanguskan sebuah rumah di Kampung Tonjong RT. 02/02, Kelurahan Gedongpanjang, Kecamatan Citamiang, Kota Sukabumi pada Rabu (19/07/2023).

Informasi dihimpun, rumah semi permanen itu telah rata dengan tanah dan hanya menyisakan bongkahan kayu sisa kebakaran. Satu bangunan rumah semi permanen dengan luas sekira 600 meter persegi tersebut dihuni oleh 40 orang dengan jumlah 12 KK.

Adapun kebakaran hanya menghanguskan sebagian rumah saja dengan luas sekitar 23×8 meter persegi yang dihuni oleh 25 jiwa dengan jumlah 7 KK.

Penghuni rumah yang juga merupakan seorang pedagang kelapa keliling, Mulyadi (54) menuturkan, kronologi kejadian, bermula ketika dirinya hendak mengambil golok ke dapur, terlihat api yang sudah membesar bersumber dari atap rumahnya.

“Pertamanya saya kan mau berangkat kerja, mau ngambil dulu golok ke dapur, lihat ke atas rumah teh api udah besar aja, itu jam setengah 05.00 pagi,” ujar Mulyadi di lokasi pada Rabu (19/7/2023).

Menurutnya, peristiwa kebakaran itu terjadi diduga disebabkan korsleting listrik. Setelah mengetahui adanya api di atap rumahnya, Mulyadi langsung berteriak minta tolong kepada warga sekitar.

“Saya langsung lari teriak minta tolong ke warga, manual aja (pemadaman) pake ember sama warga di sini, kira-kira ada 1 jam setengah (proses pemadaman api),” jelasnya.

“Kalau petugas ada yang datang dari BPDB, bawa alat juga penyedot air, kan ini untungnya deket dari sungai (Cisuda) irigasi, jadi ngambil air dari situ, tapi keadaan rumah sudah ambruk,” sambungnya.

Dikonfirmasi terpisah, Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi, Novian Rahmat Taufik menyampaikan dalam peristiwa kebakaran tersebut tidak menimbulkan korban jiwa atau luka.

Kendati demikian, sejumlah barang elektronik, perabotan rumah tangga hingga dokumen penting keluarga ludes terbakar.

“Barang yang terbakar yaitu 2 unit motor, 1 unit chainshaw, 14 unit Hp, 3 unit tv, 2 unit kulkas, 1 set alat musik gendang, 2 tabung gas, peralatan elektronik, pakaian, perlengkapan rumah tangga dan aset keluarga (surat-surat). Adapun total kerugian masih dalam tahap penghitungan,” tandasnya.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

SMSI dan Mahkamah Agung Bersinergi Cetak Mediator Bersertifikat Nasional
Wajah Baru di Kejari Kabupaten Sukabumi, Tumpal Eben Ezer Dilantik Kajati Jabar
Apes! Tabrak Tembok Masjid, Pelaku Curanmor Babak Belur Dihajar Massa di Nagrak
Lautan Obor Sambut Tahun Baru Islam, Sukabumi Bersinar dalam Semangat Hijrah
Sudutkan Presiden Prabowo, Eks Ketua BEM UGM Disemprot Relawan Manuk Dadali dan Relawan Sukabumi
Pedagang Sayur Tewas Terlindas KA Pangrango di Perlintasan Tanpa Palang Pintu
Usung Tema Laut Lestari Nelayan Berseri, Bupati dan Ketua DPRD Hadiri Syukuran Nelayan Ujunggenteng
Agus Andrianto Dorong Lapas Kembangkan Usaha Mandiri, Tegaskan Jajaran Jangan “Nakal”

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 11:33 WIB

SMSI dan Mahkamah Agung Bersinergi Cetak Mediator Bersertifikat Nasional

Rabu, 17 Juni 2026 - 18:47 WIB

Wajah Baru di Kejari Kabupaten Sukabumi, Tumpal Eben Ezer Dilantik Kajati Jabar

Selasa, 16 Juni 2026 - 16:55 WIB

Apes! Tabrak Tembok Masjid, Pelaku Curanmor Babak Belur Dihajar Massa di Nagrak

Senin, 15 Juni 2026 - 23:30 WIB

Lautan Obor Sambut Tahun Baru Islam, Sukabumi Bersinar dalam Semangat Hijrah

Senin, 15 Juni 2026 - 12:17 WIB

Sudutkan Presiden Prabowo, Eks Ketua BEM UGM Disemprot Relawan Manuk Dadali dan Relawan Sukabumi

Berita Terbaru

Pendidikan

SPMB SMP Tahap I Telah Dibuka, Kadisdik Sukabumi Imbau Hal Ini!

Rabu, 17 Jun 2026 - 11:16 WIB