Dinas Perikanan Ingatkan Nelayan Waspadai Ancaman Cuaca Ekstrem

Sabtu, 15 Oktober 2022 - 21:07 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Perikanan (Diskan) Kabupaten Sukabumi, lagi-lagi mengingatkan agar nelayan tradisional tetap waspada menghadapi cuaca ekstrem dan gelombang tinggi saat melaut. Sebab berdasarkan informasi BMKG, di wilayah perairan Sukabumi akan menghadapi cuaca ekstrem dan berpotensi terjadi gelombang tinggi.

Hal itu disampaikan Kadis Perikanan, Nunung Nurhayati, saat menemui masyarakat nelayan di Minajaya, Kecamatan Surade, Sabtu (15/10/22).

“Sehubungan hal tersebut, Dinas Perikanan Kabupaten Sukabumi menyampaikan imbauan baik melalui surat maupun sosialisasi kepada seluruh operator kapal, nahkoda, khususnya juragan kapal tradisional yang beroperasi di wilayah perairan Sukabumi, menahan diri untuk sementara  tidak melaut sampai keadaan kembali normal,” kata Nunung.

Sosialisasi kewaspadaan atas cuaca ekstrem tersebut kata dia, merupakan kegiatan lanjutan, dari kegiatan diseminasi dan bantuan sarana usaha tangkap ikan pada Jumat kemarin di Ujunggenteng kecamatan Ciracap.

Nunung juga mengingatkan, agar para pemilik kapal maupun nelayan untuk selalu memantau kondisi cuaca dan tinggi gelombang sekurang-kurangnya enam jam saat mengajukan permohonan SPB ke Syahbandar;

“Harus diperhatikan, apabila terjadi cuaca buruk dan gelombang tinggi saat dalam melakukan aktivitas menangkap ikan, segera berlindung di tempat yang aman teknisnya  mesin kapal harus siap digerakkan,” jelasnya.

Tidak lupa, Nunung juga mengingatkan kepada seluruh awak dan teknisi kapal untuk melakukan pemantauan dan pengecekan terhadap kondisi kapal sebelum berlayar.

“Sosialisasi kewaspadaan ini adalah ikhtiar kita semua untuk menjaga keselamatan dengan menghindari hal hal yang berpotensi membahayakan saat beraktivitas menangkap ikan,” ujarnya.

Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Hergun Gandeng Seniman, Milenial hingga Gez Z Sukabumi Kawal Pemilu 2029
Mau ke Luar Negeri? Kuota Paspor November 2026 di Imigrasi Sukabumi Sudah Dibuka
RUU Pemilu Mulai Dibahas, Heri Gunawan Minta Masyarakat Sukabumi Jadi Pemilih Cerdas
Perlindungan Hukum Wartawan dan Profesionalisme Jadi Sorotan saat Raker PWI Sukabumi
Hergun Percepat Program Strategis Pertanahan di Sukabumi, Apa Saja?
SPPG Nagrak Utara 3 Pilih Fokus Layani Penerima Manfaat MBG Meski Tengah Sengketa Yayasan
Bupati Asep Japar Titip Pesan untuk Pemuda Sukabumi: Jaga Persatuan, Bangun Daerah
Perkuat Pengawasan dan Pendampingan Hukum Humanis di Sukabumi, Jaksa Jaga Dapur MBG Dilaunching

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 14:59 WIB

Hergun Gandeng Seniman, Milenial hingga Gez Z Sukabumi Kawal Pemilu 2029

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 14:49 WIB

Mau ke Luar Negeri? Kuota Paspor November 2026 di Imigrasi Sukabumi Sudah Dibuka

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 14:38 WIB

RUU Pemilu Mulai Dibahas, Heri Gunawan Minta Masyarakat Sukabumi Jadi Pemilih Cerdas

Jumat, 30 Oktober 2026 - 11:02 WIB

Perlindungan Hukum Wartawan dan Profesionalisme Jadi Sorotan saat Raker PWI Sukabumi

Jumat, 30 Oktober 2026 - 09:47 WIB

Hergun Percepat Program Strategis Pertanahan di Sukabumi, Apa Saja?

Berita Terbaru