Launching Perahu Kertas, Wabup Iyos Jelaskan Lima Fokus Utama

Selasa, 31 Mei 2022 - 18:55 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Wakil Bupati Sukabumi, Iyos Somantri, meluncurkan program Perempuan Hebat untuk Keluarga yang Berkualitas (Perahu Kertas), Selasa, 31 Mei 2022. Program yang fokus terhadap pemberdayaan perempuan ini diluncurkan di salah satu hotel berbintang di Sukabumi.

Perahu Kertas sendiri, merupakan program prioritas guna mengoptimalkan potensi perempuan. Hal itu sebagai sumber daya pembangunan untuk meningkatkan kualitas hidup keluarga, serta mencapai kesetaraan gender dan keadilan bagi perempuan.

Selain itu, sebagai wadah peningkatakan kapasitas perempuan dalam keluarga yang mampu menjawab kesenjangan perempuan. Sehingga perempuan bernilai dan kompeten, serta diperhitungkan kehadirannya.

Dengan begitu, kekerasan, diskiriminatif, keterbatasan akses terhadap perempuan dalam bidang ekonomi, sosial, dan politik dapat terminimalisir.

Wabup Iyos mengatakan, program Perahu Kertas ini memiliki lima fokus utama yakni pendidikan, kesetaraan gender, kesehatan, ekonomi, dan potensi diri bagi perempuan.

“Lima tujuan itu harus kita capai. Sehingga, perempuan hebat, keluarganya berkualitas,” ujarnya.

Maka dari itu, lanjut Wabup, terdapat fasilitator yang akan dibekali kemampuan. Sehingga, mereka bisa mengemban tugas untuk menyosialisasikan ke masyarakat.

“Jadi, fasilitator ini yang akan membantu menyosialisasikan ke masyarakat. Sehingga, tujuan akhirnya dapat terwujud,” ucapnya.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Sukabumi, Eki Radiana Rizki, mengatakan, program ini baru berjalan di 10 kecamatan dan diproyeksikan berjalan hingga 2026 nanti.

“Sekarang baru meliputi 10 kecamatan yakni, Sukabumi, Cireunghas, Cisaat, Cicantayan, Kebonpedes, Kadudampit, Palabuhanratu, Simpenan, Cisolok, dan Cikakak. Setelah itu terus berkembang hingga 47 kecamatan,” ungkapnya.

Dalam program yang baru diluncurkan ini, ada 100 fasilitator yang disiapkan. Mereka berasal dari 10 kecamatan yang ada di Kabupaten Sukabumi.

“Mereka diberikan bekal melalui pelatihan. Sehingga, fasilitator ini bisa menyebarkan ilmunya ke masyarakat di masing masing kecamatan,” pungkasnya.

Dalam kesempatan tersebut dilakukan juga doa bersama untuk anak Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, Emmeril Khan Mumtadz (Eril) agar segera ditemukan.

Redaktur: Mohammad Noor

Berita Terkait

PA GMNI Sukabumi Raya Tegaskan Peran Kritis, Kebijakan Pemerintah Harus Berorientasi pada Rakyat
Dua Pekan MBG di Nagrak Mandek, Korwil BGN Belum Beri Penjelasan!
Peringati Hari Santri Nasional 2026, Hergun Tegaskan Peran Strategis Santri Kawal Pembangunan Bangsa
DLH Sukabumi Tetap Angkut Sampah, 8 Truk Rusak Berat dari Total 54 Armada
Pemilik Kandang Ayam Ngarak Sepakat Ikuti Keputusan Bersama dan Aturan
DLH Butuh 250 Truk Sampah, Masyarakat Diminta Tak Bergantung pada Pengangkutan
Dua Tahun Kepemimpinan Presiden Prabowo, Hergun: Bukti Kerja Nyata untuk Kesejahteraan Rakyat dan Kemandirian Bangsa
Dua Pekan MBG Terhenti di Nagrak, 1.300 Siswa dari Tujuh Sekolah Terdampak

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 19:19 WIB

PA GMNI Sukabumi Raya Tegaskan Peran Kritis, Kebijakan Pemerintah Harus Berorientasi pada Rakyat

Jumat, 23 Oktober 2026 - 17:47 WIB

Dua Pekan MBG di Nagrak Mandek, Korwil BGN Belum Beri Penjelasan!

Kamis, 22 Oktober 2026 - 11:43 WIB

Peringati Hari Santri Nasional 2026, Hergun Tegaskan Peran Strategis Santri Kawal Pembangunan Bangsa

Rabu, 21 Oktober 2026 - 13:58 WIB

DLH Sukabumi Tetap Angkut Sampah, 8 Truk Rusak Berat dari Total 54 Armada

Rabu, 21 Oktober 2026 - 13:11 WIB

Pemilik Kandang Ayam Ngarak Sepakat Ikuti Keputusan Bersama dan Aturan

Berita Terbaru