Tim Program Petani Milenial Jabar Kunjungi Sukabumi, Wabup Iyos: Kita Punya Potensi

Rabu, 17 November 2021 - 20:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Pemerintah Kabupaten Sukabumi menerima Tim Sosialisasi Program Petani Milenial dari Provinsi Jawa Barat. Penerimaan kunjungan dilakukan di Aula PKK Gedung Pendopo Kabupaten Sukabumi, Rabu (17/11/2021).

Rombongan tim diterima oleh Wakil Bupati Sukabumi, Iyos Somantri dan jajarannya. Ia menilai program yang disosialisasikan bagus dan tepat diterapkan di Kabupaten Sukabumi.

“Apalagi potensi petani milenial sangat banyak di Kabupaten Sukabumi bahkan dalam program lain di Kabupaten Sukabumi. Tercatat 13 ribu petani milenial potensi yang ada di Kabupaten Sukabumi ini bisa lebih diberdayakan,” singakt Iyos kepada Jurnalsukabumi.com seusai acara.

Sementara itu Kepala Biro Perekonomian Provinsi Jawa Barat, Beni Bahtiar, menjelaskan bahwa dalam sosialisasi program perani milenial ini poinnya adalah pertama bahwa generasi z dan generasi milenial hari ini terdapat 53 persen dari total jumlah penduduk. Jika kondisi ini tidak diprogram dengan baik, bisa menjadi permasalahan sosial kedepannya.

“Lalu yang kedua teknologi industri hari ini sudah padat modal yang tadinya berharap bekerja di industri sekarang lapangan pekerjaan semakin terbatas. Sedangkan 13,7 persen berpendidikan sekolah dasar yang notabenenya buruh kasar dan kita harus mencarikan lapangan pekerjaan sementara di Jawa Barat lahannya cukup luas tidak termanfaatkan kenapa tidak dimanfaatkan oleh anak muda untuk diberikan akses pasarnya, akses permodalannya maupun teknologi pertaniannya melaui teknologi digitalnya,” jelasnya.

Ia menilai sektor pertanian menjadi salah satu pilihan untuk menjawab kebutuhan lapangan kerja. Sektor pertanian di Jawa Barat masih tumbuh 14,3 persen.

“Siapa nanti yang akan memberi makan kita-kita ini kalau bukan para petani, bayangkan petani sekarang tinggal 11 persen maka 10-20 tahun yang akan datang habis mereka,” tandasnya.

Reporter: Azis Ramdhani | Redaktur: Mohammad Noor

 

 

Berita Terkait

Musda MUI Sukabumi 2026, Wabup: Momentum Konsolidasi dan Evaluasi Kemaslahatan Umat
Tak Sekadar Naik Tingkat, Atlet Tarung Derajat Sukabumi Digembleng Bidik Porda Jabar
Jembatan Garuda Suci di Cikembar Diresmikan, Ini Pesan Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kosasih! 
DLH Sukabumi Ungkap Pola Pengelolaan Sampah yang Benar, Pengangkutan Minimal Seminggu Sekali
DLH Sukabumi Bongkar Dugaan Pengelolaan Sampah Ilegal di Palabuhanratu
Kadiskominfosan: SMSI Sukabumi Raya Diharapkan Jadi Motor Penggerak Media Siber Profesional
Jelang Musda MUI 2026, Diaga Muda Indonesia Sukabumi Raya Serukan Ukhuwah Islamiyah
BPBD Sukabumi Siapkan Mahasiswa IPB Jadi Perpanjangan Tangan Edukasi Kebencanaan di Sekolah

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:28 WIB

Musda MUI Sukabumi 2026, Wabup: Momentum Konsolidasi dan Evaluasi Kemaslahatan Umat

Senin, 20 Juli 2026 - 15:47 WIB

Jembatan Garuda Suci di Cikembar Diresmikan, Ini Pesan Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kosasih! 

Senin, 20 Juli 2026 - 12:05 WIB

DLH Sukabumi Ungkap Pola Pengelolaan Sampah yang Benar, Pengangkutan Minimal Seminggu Sekali

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:11 WIB

DLH Sukabumi Bongkar Dugaan Pengelolaan Sampah Ilegal di Palabuhanratu

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:22 WIB

Kadiskominfosan: SMSI Sukabumi Raya Diharapkan Jadi Motor Penggerak Media Siber Profesional

Berita Terbaru