JURNALSUKABUMI.COM – Kepedulian terhadap masyarakat tidak cukup hanya diwujudkan melalui kegiatan sosial, tetapi juga harus dibarengi dengan upaya menjaga generasi muda dari berbagai ancaman sosial. Semangat itulah yang ditunjukkan Yayasan Antasena Bangun Bersama dengan cara menggelar kegiatan khitanan massal dan sosialisasi pencegahan serta pemberantasan narkoba di Kabupaten Sukabumi.
Berkolaborasi dengan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Sukabumi Pabuaran Bantarsari, kegiatan tersebut berlangsung di Desa Lembursawah, Kecamatan Pabuaran, Sabtu (7/11/2026).
Kegiatan ini menjadi bentuk nyata kepedulian terhadap masyarakat, khususnya dalam membantu keluarga yang membutuhkan pelayanan khitan bagi anak-anaknya. Di sisi lain, sosialisasi antinarkoba menjadi langkah membangun kesadaran kolektif untuk memerangi dan melindungi generasi muda dari bahaya penyalahgunaan narkotika.
Ketua Yayasan Antasena Bangun Bersama, H. Asep M. Rapidi, S.E., M.M., mengatakan bahwa kegiatan sosial dan edukasi masyarakat merupakan bagian penting dalam membangun lingkungan yang sehat, aman, serta memiliki kepedulian terhadap masa depan generasi penerus.
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Asep Rapidi yang juga merupakan tokoh berpengaruh Pajampangan ini turut didampingi Mayor Arm Nanda Supriatna, S.H., yang menjabat sebagai Kepala Staf Kodim (Kasdim) 0607/Kota Sukabumi, perangkat Kecamatan Pabuaran, Ketua KNPI Pabuaran, serta para sesepuh dan alim ulama di wilayah Pajampangan.
“Kehadiran berbagai unsur ini menunjukkan bahwa upaya pencegahan dan pemberantasan narkoba membutuhkan keterlibatan bersama, bukan hanya mengandalkan aparat penegak hukum,” kata Pria yang memegang komando sebagai Ketua Paguyuban Serdadu Jampang (PSJ) sekaligus Anggota Tim Percepatan dan Pengendalian Pembangunan (TP3) Kabupaten Sukabumi ini.
“Peran keluarga, tokoh agama, pemerintah, organisasi kepemudaan, dan masyarakat dinilai penting dalam membangun benteng perlindungan bagi generasi muda dari pengaruh narkoba,” imbuhnya.
Sementara itu, Kepala SPPG Sukabumi Pabuaran Bantarsari, Yadi, S.Sos., menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Yayasan Serdadu Bakti Peduli Sukabumi, khususnya kepada Mayor Arm Nanda Supriatna, S.H. selaku Kasdim 0607/Kota Sukabumi, serta seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan khitanan massal.
“Atas nama keluarga besar SPPG Sukabumi Pabuaran Bantarsari dan Yayasan Antasena Bangun Bersama, kami menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini,” ujar Yadi.
Menurutnya, kegiatan tersebut bukan sekadar bentuk kepedulian sosial, melainkan wujud nyata semangat gotong royong dan pengabdian kepada masyarakat.
Ia berharap kolaborasi yang dibangun atas dasar nilai-nilai kemanusiaan dapat terus berlanjut dan melahirkan lebih banyak kegiatan yang memberikan manfaat luas bagi masyarakat.
“Semoga segala ikhtiar, tenaga, dan kebaikan yang telah diberikan menjadi amal ibadah serta mendapatkan balasan terbaik dari Allah SWT,” ungkapnya.
Redaktur: Ujang Herlan













Komentar