JURNALSUKABUMI.COM – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Sukabumi menggelar puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2026 sekaligus Hari Ulang Tahun (HUT) PWI ke-80, Kamis (9/4/2026).
Kegiatan yang mengusung tema “Pers Sehat, Ekonomi Berdaulat, Bangsa Kuat” ini berlangsung meriah di Kantor PWI Kabupaten Sukabumi, Jalan Wartawan No. 1, Komplek GOR Pemuda, Desa Sukamanah, Kecamatan Cisaat. Acara tersebut menjadi penutup rangkaian kegiatan yang telah dimulai sejak 6 Februari 2026.
Puncak peringatan HPN tingkat Kabupaten Sukabumi ini dihadiri Wakil Bupati Sukabumi Andreas, unsur Forkopimda, mitra strategis PWI, serta para tamu undangan lainnya.
Plt. Ketua PWI Kabupaten Sukabumi, Nuruddin Zain Samsyi, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Sukabumi, mitra strategis, serta seluruh pengurus dan anggota PWI yang telah mendukung terselenggaranya rangkaian kegiatan hingga puncak acara.
“Rangkaian HPN dan HUT PWI tahun ini diisi dengan berbagai kegiatan, mulai dari bakti sosial, penanaman pohon, hingga lomba karya tulis jurnalistik tingkat pelajar untuk memperebutkan beasiswa S1 UMMI,” ujarnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Sukabumi Andreas menyampaikan ucapan selamat Hari Pers Nasional kepada seluruh insan pers, khususnya yang berkarya di Kabupaten Sukabumi. Ia berharap pers Indonesia semakin profesional, independen, dan mampu menyajikan informasi yang akurat serta edukatif bagi masyarakat.
“Semoga pers semakin profesional dan menjadi sumber informasi yang mencerdaskan kehidupan bangsa,” ucapnya.
Ia menegaskan, pers memiliki peran strategis sebagai salah satu pilar demokrasi yang menjaga arus informasi tetap terbuka, objektif, dan bertanggung jawab. Menurutnya, keberadaan insan pers sangat penting dalam mengawal pembangunan daerah, menyampaikan informasi yang mendidik, serta membangun opini publik yang sehat dan konstruktif.
“Pers memiliki peran besar dalam mendukung terwujudnya Kabupaten Sukabumi yang maju, unggul, berbudaya, dan berkah,” paparnya.
Andreas juga mengingatkan pentingnya menjaga integritas dalam menjalankan profesi jurnalistik, dengan mengedepankan kebenaran informasi serta menghindari penyebaran hoaks yang dapat memecah belah persatuan.
Pemerintah Kabupaten Sukabumi, lanjutnya, berkomitmen untuk terus memperkuat sinergi dengan insan pers sebagai mitra strategis dalam pembangunan.
“Bersama-sama kita jadikan media sebagai cahaya informasi untuk mewujudkan pemerintahan yang transparan dan partisipatif,” imbuhnya.
Dalam kesempatan tersebut, Andreas turut mengapresiasi inisiatif PWI Kabupaten Sukabumi yang secara konsisten menggelar lomba karya tulis jurnalistik bagi pelajar. Ia menilai kegiatan tersebut menjadi langkah nyata dalam meningkatkan budaya literasi, daya kritis, serta kreativitas generasi muda.
“Kami mengapresiasi konsistensi PWI. Semoga kegiatan ini mampu menjadi sarana pembelajaran sekaligus melahirkan generasi penulis yang menjunjung tinggi etika jurnalistik,” tandasnya.
Redaktur: Ujang Herlan












