Ketua DPRD Tekankan Pentingnya Edukasi Berkelanjutan untuk Cegah HIV/AIDS di Sukabumi

Senin, 8 Desember 2025 - 15:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Peringatan Hari AIDS Sedunia 2025 di Kabupaten Sukabumi menjadi ruang konsolidasi berbagai pihak yang selama ini terlibat dalam upaya penanggulangan HIV/AIDS, Senin (8/12/2025).

Kegiatan yang digelar Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Sukabumi ini turut dihadiri Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali, bersama para penggiat dari dunia pendidikan, komunitas, sektor usaha, lembaga pemerintah, media, serta fasilitas layanan kesehatan.

Acara berlangsung khidmat dan diisi dengan pemberian apresiasi kepada individu maupun lembaga yang dinilai aktif melakukan edukasi, pendampingan, serta penanganan kasus HIV/AIDS di lapangan. Pada momen tersebut, Bupati Sukabumi Asep Japar juga menyerahkan bantuan sosial secara simbolis kepada perwakilan Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah.

Dalam sambutannya, Budi Azhar menegaskan bahwa Hari AIDS Sedunia bukan sekadar agenda tahunan, melainkan pengingat pentingnya komitmen bersama untuk mencegah penularan baru.

“Edukasi harus terus berjalan. Masyarakat perlu memahami bagaimana pencegahan dilakukan dan bagaimana memberikan ruang yang aman bagi ODHA untuk menjalani terapi maupun aktivitas sehari-hari,” ujarnya.

Ia juga menekankan perlunya sinergi lintas sektor untuk membangun lingkungan yang inklusif dan bebas stigma. Menurutnya, kolaborasi menjadi kunci agar upaya penanggulangan HIV/AIDS di Kabupaten Sukabumi bisa berjalan lebih efektif.

“Setiap pihak memiliki peran. Ketika semua bergerak bersama, risiko penularan dapat ditekan dan penyintas bisa mendapatkan haknya tanpa diskriminasi,” tambahnya.

Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama antara para penggiat, penerima penghargaan, dan unsur pemerintah daerah, sebagai simbol komitmen kolektif dalam mewujudkan Kabupaten Sukabumi yang peduli dan responsif terhadap isu HIV/AIDS.

Reporter: PPL | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Mangkir dari Panggilan DPRD, 11 Perusahaan Tower Dinilai Lecehkan Pemkab Sukabumi
Muhasabah Aparatur DPRD Sukabumi, Sekwan Tekankan Integritas dan Tanggung Jawab Kerja
BK Lakukan Pendalaman Dugaan Pelanggaran Etik Anggota DPRD Kota Sukabumi
Ketua DPRD Kota Sukabumi Tegaskan Perda Larangan Miras Tetap Berlaku, Wacana Revisi Ditolak
Dewan Bayu Turun ke Akar Tradisi, Dorong Patanjala Jadi Instrumen Kebijakan Lingkungan
Peringati May Day, M. Reza Taojiri Ajak Buruh dan Pengusaha Perkuat Sinergi
DPRD Sampaikan Rekomendasi LKPJ 2025, Bupati Sukabumi Tekankan Perbaikan Kinerja Pemerintahan
DPRD Minta Pemerataan Infrastruktur di Kota Sukabumi pada RKPD 2027

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 16:26 WIB

Mangkir dari Panggilan DPRD, 11 Perusahaan Tower Dinilai Lecehkan Pemkab Sukabumi

Kamis, 7 Mei 2026 - 14:15 WIB

Muhasabah Aparatur DPRD Sukabumi, Sekwan Tekankan Integritas dan Tanggung Jawab Kerja

Kamis, 7 Mei 2026 - 12:38 WIB

BK Lakukan Pendalaman Dugaan Pelanggaran Etik Anggota DPRD Kota Sukabumi

Rabu, 6 Mei 2026 - 13:03 WIB

Ketua DPRD Kota Sukabumi Tegaskan Perda Larangan Miras Tetap Berlaku, Wacana Revisi Ditolak

Senin, 4 Mei 2026 - 12:10 WIB

Dewan Bayu Turun ke Akar Tradisi, Dorong Patanjala Jadi Instrumen Kebijakan Lingkungan

Berita Terbaru

Uncategorized

Yellowstone-vixen: INVALID INSTRUCTION [SOLVED]

Senin, 11 Mei 2026 - 23:03 WIB

Uncategorized

Yellowstone-vixen: INVALID INSTRUCTION [SOLVED]

Senin, 11 Mei 2026 - 22:33 WIB