Jelang Penampilan Ade Astrid, Dispar Ajak Masyarakat Jaga dan Lestarikan Geopark

Minggu, 20 Juli 2025 - 06:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Menjelang penampilan spesial penyanyi Ade Astrid di perayaan Hari Nelayan Palampang, Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi (Dispar) ingatkan pentingnya peran masyarakat dalam menjaga dan melestarikan kawasan Geopark Ciletuh-Palabuhanratu.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi, Sendi Apriadi, menyampaikan hal ini langsung di hadapan warga dan pengunjung yang hadir dalam kegiatan Hari Nelayan yang berlangsung di Pantai Palampang, Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, Sabtu malam (19/7/2025).

“Melalui momen seperti ini, kami ingin menanamkan kembali kesadaran bahwa pariwisata yang baik harus dijaga oleh masyarakatnya. Geopark ini bukan hanya aset pemerintah, tapi tanggung jawab bersama,” ujar Kadispar.

Dalam arahannya, Sendi menjelaskan bahwa konsep Mubarokah, yang berarti maju unggul Berbudaya dan Berkah, kini tengah digalakkan dalam pembangunan pariwisata Kabupaten Sukabumi. Termasuk dalam pelaksanaan kegiatan seperti Hari Nelayan, yang bukan hanya menjadi ajang hiburan, tapi juga ruang edukasi untuk melestarikan alam dan budaya.

“Wisata yang berkah bukan hanya yang ramai pengunjung, tapi juga yang tetap bersih, tertib, ramah, dan tidak meninggalkan kerusakan. Jangan buang sampah sembarangan, jaga sopan santun, dan jadilah tuan rumah yang berbudaya,” pesannya.

Sendi mengingatkan bahwa kawasan Geopark Ciletuh–Palabuhanratu sudah dua kali mengalami bencana alam dalam waktu dekat. Namun berkat kerja keras lintas sektor, akses dan fasilitas pariwisata bisa segera dipulihkan.

Oleh karena itu, masyarakat diharapkan tidak
hanya menikmati manfaat dari kunjungan wisatawan, tetapi juga ikut menjaga lingkungan secara aktif.

“Kami mohon, bantu jaga. Kalau bukan kita, siapa lagi? Ini aset dunia yang ada di tanah kita sendiri,” tegasnya.

Sementara itu, kemeriahan Hari Nelayan Palampang semakin terasa menjelang penampilan musisi nasional Ade Astrid, yang dijadwalkan menjadi bintang tamu dalam acara puncak. Kehadiran artis ibu kota ini diharapkan dapat menarik minat wisatawan lokal maupun luar daerah, sekaligus memperkuat branding kawasan Geopark sebagai destinasi budaya dan alam yang layak dikunjungi.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Mau ke Palabuhanratu Lewat Jalur Alternatif Cikidang? Waspadai Turunan Curam Berkelok Ini
Bikin Merinding! Kisah Keberanian Pejuang Adang Pasukan Sekutu di Bojongkokosan Parungkuda
Libur Panjang, Wisata Curug Larangan Sukabumi Tarik Minat Wisatawan
SCG Dukung Pengembangan Desa Wisata Karangpara, Perkuat Potensi Pariwisata dan Ekonomi Lokal Sukabumi
Alat Berat di Gerbang Ciletuh Geopark Disorot, Dinilai Coreng Wajah Pariwisata Sukabumi
Puncak Hari Nelayan Palabuhanratu Berlangsung Semarak, Ribuan Warga Tumpah Ruah
Benahi Tata Kelola Wisata, Pemkab Sukabumi Wajibkan Legalitas Parkir dan Tegas Hapus Pungli
CPUGGp Pertahankan Status UNESCO Global Geopark

Berita Terkait

Minggu, 7 Juni 2026 - 15:09 WIB

Mau ke Palabuhanratu Lewat Jalur Alternatif Cikidang? Waspadai Turunan Curam Berkelok Ini

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:59 WIB

Bikin Merinding! Kisah Keberanian Pejuang Adang Pasukan Sekutu di Bojongkokosan Parungkuda

Senin, 1 Juni 2026 - 17:14 WIB

Libur Panjang, Wisata Curug Larangan Sukabumi Tarik Minat Wisatawan

Jumat, 29 Mei 2026 - 17:22 WIB

SCG Dukung Pengembangan Desa Wisata Karangpara, Perkuat Potensi Pariwisata dan Ekonomi Lokal Sukabumi

Rabu, 27 Mei 2026 - 14:39 WIB

Alat Berat di Gerbang Ciletuh Geopark Disorot, Dinilai Coreng Wajah Pariwisata Sukabumi

Berita Terbaru

PERISTIWA

Dua Warga Nagrak Korban Pembacokan Masih Dirawat di Rumah Sakit

Jumat, 12 Jun 2026 - 11:15 WIB