Kakanwil R. Andika Dwi Prasetya Safari Ramadan ke Lapas Kelas IIB Warungkiara

Selasa, 26 Maret 2024 - 00:01 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kakanwil Kemenkumham) Jawa Barat, R. Andika Dwi Prasetya, melakukan safari Ramadhan ke Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Warungkiara, Kabupaten Sukabumi, hari Senin (25/03/2024).

Orang nomor satu di Kemenkumham Jabar ini hadir untuk membuka rangkaian kegiatan, termasuk Pembukaan Program Rehabilitasi Sosial bagi Narapidana Narkotika, Ikrar Kesetiaan NKRI bagi Narapidana Teroris, dan pengecekan terhadap dapur Lapas untuk memastikan persiapan makanan bagi narapidana selama bulan puasa terjaga dan bernutrisi.

“Saya apresiasi program pembinaan kepribadian di lingkungan lapas dan rutan yang ada di Jawa Barat selama bulan Ramadan terus dilaksanakan. Dimana, melibatkan pembentukan karakter melalui pendidikan umum, kerohanian, dan kegiatan lainnya,” ungkap Andika, kepada Jurnalsukabumi.com.

Lebih lanjut, Ia menyatakan bahwa selama bulan Ramadan, pendidikan mandiri ditingkatkan di setiap Lapas dengan peningkatan kualitasnya. Selain berpuasa, banyak kegiatan lain dilakukan seperti tadarus Al-Quran dan Hafiz Quran.

“Alhamdulillah, di Jawa Barat sudah cukup banyak narapidana yang dapat dikategorikan sebagai hafiz Quran. Ini menunjukkan semangat para petugas kemasyarakatan yang memperhatikan kualitas keimanan dan ketakwaan,” tambahnya.

Kepala Lapas Warungkiara, Irfan, menjelaskan bahwa kegiatan keagamaan ini bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Hal ini juga dimaksudkan untuk melatih narapidana agar mencintai Al-Quran, dengan harapan mereka dapat mengamalkan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari setelah kembali ke masyarakat.

Dalam kegiatan tersebut, tampak para kepala Lapas se-Wilayah Cianjur, Sukabumi Raya, dan Warungkiara hadir. Selain itu, santunan diberikan kepada puluhan anak yatim piatu oleh Kakanwil, Lapas, dan istri anggota petugas Lapas.

Reporter: Ifan | Reraktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Perkuat Pengawasan dan Pendampingan Hukum Humanis di Sukabumi, Jaksa Jaga Dapur MBG Dilaunching
Tantan Sulton Tekankan Profesionalisme Wartawan, PWI Sukabumi Diminta Perkuat Kompetensi!
Lepas Atlet Ikuti Pekan Olahraga Provinsi, Bupati: Optimalkan dalam Setiap Pertandingan!
PA GMNI Sukabumi Raya Tegaskan Peran Kritis, Kebijakan Pemerintah Harus Berorientasi pada Rakyat
Dua Pekan MBG di Nagrak Mandek, Korwil BGN Belum Beri Penjelasan!
Peringati Hari Santri Nasional 2026, Hergun Tegaskan Peran Strategis Santri Kawal Pembangunan Bangsa
DLH Sukabumi Tetap Angkut Sampah, 8 Truk Rusak Berat dari Total 54 Armada
Pemilik Kandang Ayam Ngarak Sepakat Ikuti Keputusan Bersama dan Aturan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 13:51 WIB

Tantan Sulton Tekankan Profesionalisme Wartawan, PWI Sukabumi Diminta Perkuat Kompetensi!

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:51 WIB

Lepas Atlet Ikuti Pekan Olahraga Provinsi, Bupati: Optimalkan dalam Setiap Pertandingan!

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 19:19 WIB

PA GMNI Sukabumi Raya Tegaskan Peran Kritis, Kebijakan Pemerintah Harus Berorientasi pada Rakyat

Jumat, 23 Oktober 2026 - 17:47 WIB

Dua Pekan MBG di Nagrak Mandek, Korwil BGN Belum Beri Penjelasan!

Kamis, 22 Oktober 2026 - 11:43 WIB

Peringati Hari Santri Nasional 2026, Hergun Tegaskan Peran Strategis Santri Kawal Pembangunan Bangsa

Berita Terbaru