Lindungi dari Abrasi, Universitas Pertahanan RI Tanam 5000 Mangrove di Pantai Palangpang

Sabtu, 24 Februari 2024 - 12:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Sebanyak 5000 pohon mangrove ditanam di Pantai Palangpang, Kecamatan Ciemas, Kawasan Ciletuh Palabuhanratu Unesco Global Geopark (CPUGGp) oleh Civitas Akademika Universitas Pertahanan RI. Penanaman ini bertujuan melindungi pesisir pantai dari abrasi, dalam acara yang dihadiri oleh Wakil Bupati Sukabumi H. Iyos Somantri beserta beberapa kepala perangkat daerah.

Wakil Bupati Sukabumi H. Iyos Somantri menekankan pentingnya penanaman mangrove sebagai upaya menjaga keanekaragaman hayati (biodiversity) di kawasan pesisir pantai. Ia menyampaikan apresiasi kepada Universitas Pertahanan RI atas kontribusinya yang sejalan dengan tagline geopark, yaitu memelihara bumi dan mensejahterakan masyarakat.

“Kita ingin mangrove ini kedepan dapat dipelihara dengan baik dan dilakukan pemantauan perkembangannya, sehingga jangan sampai mati, sehingga 2 sampai 3 tahun kedepan hasilnya bisa terlihat,” tegas Wabup Iyos.

Ketua Pelaksana Program Studi Magister Keamanan Maritim, Fakultas Keamanan Nasional, Unhan RI, Kolonel Laut Panji Suwaro, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan implementasi program studi mahasiswa Unhan yang berperan dalam menjaga keamanan maritim serta konservasi laut. Selain penanaman mangrove, kegiatan juga mencakup aksi bersih-bersih pantai dan sosialisasi bela negara.

“Pengabdian terhadap masyarakat Kabupaten Sukabumi tidak hanya penanaman mangrove, tetapi juga dilaksanakan aksi bersih-bersih pantai dan sosialisasi bela negara,” ungkap Kolonel Laut Panji.

Menurutnya, lokasi penanaman mangrove dipilih di kawasan geopark Ciletuh karena sering terjadi kerawanan, mengingat kawasan tersebut berbatasan langsung dengan Samudera Hindia. Ia berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut dengan penanaman lebih banyak bibit mangrove di masa mendatang.

Pada kesempatan tersebut, dilakukan pemberian cenderamata antara Pemkab Sukabumi dengan Unhan RI, diikuti dengan penanaman mangrove oleh Wakil Bupati Sukabumi di Muara Cimarinjung kawasan pantai Palangpang.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Musda MUI Sukabumi 2026, Wabup: Momentum Konsolidasi dan Evaluasi Kemaslahatan Umat
Tak Sekadar Naik Tingkat, Atlet Tarung Derajat Sukabumi Digembleng Bidik Porda Jabar
Jembatan Garuda Suci di Cikembar Diresmikan, Ini Pesan Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kosasih! 
DLH Sukabumi Ungkap Pola Pengelolaan Sampah yang Benar, Pengangkutan Minimal Seminggu Sekali
DLH Sukabumi Bongkar Dugaan Pengelolaan Sampah Ilegal di Palabuhanratu
Kadiskominfosan: SMSI Sukabumi Raya Diharapkan Jadi Motor Penggerak Media Siber Profesional
Jelang Musda MUI 2026, Diaga Muda Indonesia Sukabumi Raya Serukan Ukhuwah Islamiyah
BPBD Sukabumi Siapkan Mahasiswa IPB Jadi Perpanjangan Tangan Edukasi Kebencanaan di Sekolah

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:28 WIB

Musda MUI Sukabumi 2026, Wabup: Momentum Konsolidasi dan Evaluasi Kemaslahatan Umat

Senin, 20 Juli 2026 - 15:47 WIB

Jembatan Garuda Suci di Cikembar Diresmikan, Ini Pesan Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kosasih! 

Senin, 20 Juli 2026 - 12:05 WIB

DLH Sukabumi Ungkap Pola Pengelolaan Sampah yang Benar, Pengangkutan Minimal Seminggu Sekali

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:11 WIB

DLH Sukabumi Bongkar Dugaan Pengelolaan Sampah Ilegal di Palabuhanratu

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:22 WIB

Kadiskominfosan: SMSI Sukabumi Raya Diharapkan Jadi Motor Penggerak Media Siber Profesional

Berita Terbaru