Bappeda Sukabumi Fokus Zero Kawasan Kumuh, Bidik Kategori Ringan

Selasa, 26 September 2023 - 03:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Klaim kawasan kumuh berat di Kota Sukabumi sudah dituntaskan sejak 2022, hal itu diungkapkan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA). Bahwa Kota Sukabumi telah bersih atau zero kawasan kumuh kategori berat.

Kepala Bidang Pengendalian, Perencanaan, dan Evaluasi Pembangunan Daerah BAPPEDA Kota Sukabumi Asep Supriadi mengatakan, saat ini pihaknya fokus pada pengentasan kawasan kumuh kategori ringan yang masih tersebar di setiap kecamatan.

“Sekarang tinggal kumuh yang kecil-kecil. Ini yang akan kami lanjutkan tahun ini dan kedepannya dengan target tiga tahun selesai,” tutur Asep beberapa waktu lalu, dikutip Senin (25/09/2023).

Dari 139,02 hektare kawasan kumuh berat yang ditetapkan pada 2018-2023, Bappeda Kota Sukabumi berhasil menuntaskan persoalan itu pada 2022. Sehingga Kota Sukabumi dinyatakan nol kawasan kumuh.

“Kawasan kumuh berat sebenarnya sudah tidak ada. Pada 2022 soal SK kumuh ini angkanya sudah nol. Sudah tidak ada lagi,” jelas dia.

Lebih lanjut, dalam pelaksanaannya, dia berujar, Bappeda telah menyiapkan sharing pembiayaan melalui anggaran yang disediakan pemerintah pusat, provinsi, dan daerah.

“Kami memiliki konsep sharing pembiayaan pertama dari pusat, provinsi, dan kota. Dana kelurahan tahun 2023 diarahkan salah satunya untuk pengentasan kekumuhan. Jadi setiap kelurahan punya satu pilot project dengan anggaran yang disesuaikan,” tutup dia.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: AA Rohman

Berita Terkait

LSM Gapura Desak Kejari Periksa Proyek Air Minum ‘Bobrok’ di Caringin
Banjir Luapan Sungai Rendam 20 Rumah di Cibadak
Longsor di Sukalarang Sukabumi, Satu Warga Meninggal Dunia
Bupati Sukabumi dan Penasihat Presiden Resmikan Huntap untuk Korban Bencana
Polusi Debu Proyek Tol Bocimi Seksi 3 Menghantui Warga Karangtengah Sukabumi
Gus Uha Jawab Isu Mangkrak Proyek Gedung MUI Cikembar Rp 3 Miliar, Hingga Soal Segel Kontraktor Paving Blok
Satnarkoba Polres Sukabumi Kota Tangkap 47 Orang Pengedar Sabu
Wujudkan Harapan Warga, Danrem 061/SK Letakkan Batu Pertama Jembatan Perintis Garuda di Sukabumi

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 13:05 WIB

LSM Gapura Desak Kejari Periksa Proyek Air Minum ‘Bobrok’ di Caringin

Sabtu, 18 April 2026 - 20:57 WIB

Banjir Luapan Sungai Rendam 20 Rumah di Cibadak

Kamis, 16 April 2026 - 20:39 WIB

Longsor di Sukalarang Sukabumi, Satu Warga Meninggal Dunia

Kamis, 16 April 2026 - 15:04 WIB

Bupati Sukabumi dan Penasihat Presiden Resmikan Huntap untuk Korban Bencana

Senin, 13 April 2026 - 17:40 WIB

Polusi Debu Proyek Tol Bocimi Seksi 3 Menghantui Warga Karangtengah Sukabumi

Berita Terbaru

gamespools

aceplay99

dewaslot88

slot anti rungkat

ace99play

slot777