Bimtek Pelaporan Indeks Inovasi Daerah, Bappeda Kota Sukabumi Dorong Penerapan Good Governance

Senin, 5 Juni 2023 - 13:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Badan Perencanaan Pembangun Daerah (Bappeda) Kota Sukabumi melaksanakan kegiatan bimbingan teknis (Bimtek) pelaporan inovasi daerah pemerintah Kota Sukabumi, Senin (5/6/2023).

Dalam kegiatan yang setidaknya diikuti oleh 94 peserta dari perangkat daerah ini, dilaksanakan bimbingan teknis mengenai tata cara pelaporan atau input inovasi di tahun 2023, ke dalam sistem indeks.

Kepala Bappeda Kota Sukabumi, Reni Rosyida Muthmainah mengatakan, tujuan diadakannya kegiatan tersebut yaitu memotivasi perangkat daerah, BUMD, Kecamatan, Kelurahan, dan Puskesmas di lingkungan pemerintah Kota Sukabumi.

“Kegiatan ini selain sebagai motivasi, juga penerapan good governance (pemerintahan yang bagus) melalui inovasi daerah,” ucap Reni dalam keteranganya.

Reni menuturkan, tahun 2023 ini Pemerintah Kota Sukabumi akan memenuhi kewajiban pelaporan inovasi perangkat daerah.

“Hal ini sesuai dengan ketentuan pasal 388 ayat 7 UU Nomor 3 tahun 2014 Tentang Pemerintah Daerah beserta perubahannya, dan pasal 22 ayat 1 PP Nomor 38 tahun 2017 Tentang Inovasi Daerah, dimana daerah memiliki kewajiban melaporkan inovasi daerah kepada pemerintah pusat,” ucap Reni dalam keterangannya.

Pelaksanaan bimtek ini, lanjut Reni, berpedoman pada Permendagri Nomor 104 tahun 2018 Tentang Penilaian dan Pemberian Penghargaan atau Insentif Inovasi Daerah.

Sementara, Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan (BAPPEDA) Kota Sukabumi Banyu Citra Anggara menyampaikan, pelaksanaan kegiatan ini juga mengacu pada Perda Kota Sukabumi Nomor 3 tahun 2021 Tentang Inovasi Daerah, dan indikator kinerja tujuan keempat dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMD) Kota Sukabumi tahun 2018-2023.

“Sebanyak 488 inovasi daerah berhasil diinventarisir di tahun 2023 ini. Berdasarkan SK Wali Kota Sukabumi, tentang daftar daerah,” pungkasnya.

Adapun rinciannya, sebanyak 126 inovasi dari perangkat daerah, 28 inovasi dari kecamatan, 98 inovasi dari kelurahan, 2 inovasi dari BUMD, 167 inovasi dari Puskesmas, Labkesda, dan RSUD. Serta 67 inovasi dari sekolah (TK, SD, dan SMP).

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Guru PPPK Paruh Waktu Jadi Penuh Waktu di 2027, Heri Gunawan: Jawaban atas Aspirasi Tenaga Pendidik
Jelang Bursa Calon Ketua KNPI Cidahu, Bimo Tegaskan Jangan Cederai Konstitusi
Tak Harus Megah! Di Atas Gerobak Pisang Abah Abung, Bendera Merah Putih Tetap Berkibar Gagah
Semangat Kemerdekaan ke-81, Sapujagat Palabuhanratu Tekankan Syukur dan Pengabdian untuk Negeri
Semarak Kemerdekaan! Anak-anak Kampung Tapos Riang Gembira Ikut Lomba
Spektakuler! 100 Meter Bendera Merah Putih Membentang di Pantai Karanghawu Sukabumi
Upacara HUT RI Jadi Terapi Sosial bagi 100 ODGJ di Sukabumi
Dari Upacara HUT RI, Bupati Asep Japar Serukan Penguatan Kolaborasi

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 11:20 WIB

Guru PPPK Paruh Waktu Jadi Penuh Waktu di 2027, Heri Gunawan: Jawaban atas Aspirasi Tenaga Pendidik

Selasa, 18 Agustus 2026 - 17:42 WIB

Jelang Bursa Calon Ketua KNPI Cidahu, Bimo Tegaskan Jangan Cederai Konstitusi

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:44 WIB

Tak Harus Megah! Di Atas Gerobak Pisang Abah Abung, Bendera Merah Putih Tetap Berkibar Gagah

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:39 WIB

Semangat Kemerdekaan ke-81, Sapujagat Palabuhanratu Tekankan Syukur dan Pengabdian untuk Negeri

Senin, 17 Agustus 2026 - 16:31 WIB

Semarak Kemerdekaan! Anak-anak Kampung Tapos Riang Gembira Ikut Lomba

Berita Terbaru