Luncurkan 5 Inovasi, ATR BPN Kota Sukabumi akan Buka Pelayanan Sabtu Minggu

Rabu, 17 Mei 2023 - 17:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Wakil walikota Sukabumi Andri Hamami meresmikan lima program inovasi yang digagas oleh Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Sukabumi, Rabu (17/05/2023).

Salah satunya program pelayanan yang tetap dilaksanakan saat akhir pekan yaitu pertanahan akhir pekan (Pelataran) yang terjadwal setiap hari Sabtu di kota BPN Kota Sukabumi pukul 08.00 sampai pukul 12.00 WIB.

“Karena masyarakat banyak yang menganggap pembuatan sertifikat selama ini merasa sulit mahal dan lama sekarang BPN sangat inovatif dan sangat membantu masyarakat,” ujar Wakil Wali Kota Sukabumi Andri Hamami kepada awak media.

Kelima program tersebut yaitu Larasita, Weekend Service, Pelantaran, Lestari, dan Lapis. Menurut Andri program tersebut merupakan program pengabdian yang sangat luar biasa.

Dia berharap, untuk saat ini dan kedepannya masyarakat jangan lagi menggunakan pihak ketiga dalam pengurusan sertifikat tanah. Karena yang membuat biaya pengurusan sertifikat tanah itu sendiri menjadi mahal karena masyarakat tidak datang langsung Sendiri ke kantor BPN.

“Selamat dan terima kasih kepada BPN atas inovasinya semoga program baru ini bisa memberikan keberkahan bagi masyarakat kota Sukabumi,” ucap Andri.

Sementara itu, Kepala Kantor BPN Kota Sukabumi, Surahman menyampaikan, program inovasi yang dimaksud adalah mulai dari Larasita yaitu kepanjangan dari layanan rakyat untuk sertifikat tanah.

Surahman mengatakan, program yang diluncurkan terjadwal setiap hari Rabu mulai pukul 09.00 WIB sampai pukul 12.00 WIB. Sementara program Weekend Service, terjadwal setiap hari Minggu di taman kota Lapangan Merdeka Sukabumi pukul 07.00 WIB sampai dengan pukul 10.00 WIB

“Jadi masyarakat yang tidak bisa ke kantor karena pekerjaan kita siapkan juga di hari Minggu layanan di Lapang Merdeka Kota Sukabumi,” kata Surahman.

Lebih lanjut, program berikutnya yaitu Pelataran merupakan kepanjangan dari pelayanan pertahanan akhir pekan dan terjadwal setiap hari Sabtu di kota BPN Kota Sukabumi pukul 08.00 sampai pukul 12.00 WIB

Kemudian program Lestari yaitu kepanjangan dari layanan sertifikat tanah sehari khusus permohonan langsung untuk layanan penghapusan hak, peralihan hak, dan surat keterangan pendaftaran tanah (SKPT) serta pengecekan sertifikat ini terjadwal setiap hari Kamis pukul 08.00 sampai pukul 10.00 WIB

Dan yang terakhir program yang dinamakan Lapis kepanjangan dari layanan pengantaran sertifikat tanah gratis yaitu layanan pengantaran sertifikat yang sudah selesai kepada pemohon.

“Namun untuk program Lapis ini kami prioritaskan permohonan lansia dan disabilitas dengan jadwal pelaksanaan setiap hari Selasa. Kita terus perbaiki komunikasi dan layanan demi kepercayaan masyarakat,” tandasnya.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

DMCG Tebar Kepedulian Idul Adha, Salurkan 1 Sapi dan 29 Domba untuk Warga Cikakak
322 Hewan Kurban Disalurkan Pemkab Sukabumi pada Idul Adha 1447 H
Momen Idul Adha 1447 H, Kang Budi Azhar Mutawali Ajak Masyarakat Wujudkan Sukabumi Mubarokah
Langkah Maju Jawa Barat: Penguatan Kajian Ilmiah Dorong Potensi Panas Bumi
Idul Adha, Heri Gunawan Kurbankan 12 Sapi dan 13 Kambing, Gandeng Tokoh Pers Sukabumi
Refleksi Idul Adha, SMSI Sukabumi Raya: Menjaga ‘Gizi Informasi’ Publik Lewat Semangat Pengorbanan Pers
Persib Juara, Ribuan Bobotoh Tumpah Ruah di Jalanan Palabuhanratu
Tebakan Jitu Skor Kacamata Persib vs Persijap, Hergun Guyur Pemenang dengan Hadiah 

Berita Terkait

Rabu, 27 Mei 2026 - 14:44 WIB

DMCG Tebar Kepedulian Idul Adha, Salurkan 1 Sapi dan 29 Domba untuk Warga Cikakak

Rabu, 27 Mei 2026 - 08:57 WIB

322 Hewan Kurban Disalurkan Pemkab Sukabumi pada Idul Adha 1447 H

Selasa, 26 Mei 2026 - 20:57 WIB

Momen Idul Adha 1447 H, Kang Budi Azhar Mutawali Ajak Masyarakat Wujudkan Sukabumi Mubarokah

Selasa, 26 Mei 2026 - 20:54 WIB

Langkah Maju Jawa Barat: Penguatan Kajian Ilmiah Dorong Potensi Panas Bumi

Selasa, 26 Mei 2026 - 18:44 WIB

Idul Adha, Heri Gunawan Kurbankan 12 Sapi dan 13 Kambing, Gandeng Tokoh Pers Sukabumi

Berita Terbaru

Pendidikan

Kang Anom: PWI Siap Jadi Pengawas SPMB Bersih di Sukabumi

Rabu, 27 Mei 2026 - 01:34 WIB