Kaki Patah Usai Saling Tabrak, Begini Kondisi Pembalap di Ujunggenteng!

Rabu, 4 Januari 2023 - 20:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Insiden kecelakaan yang terjadi pada event balap motor dengan Trek Pesisir Pantai Ujunggenteng di Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi menyebabkan seorang pemotor alami luka cukup parah pada kaki.

Pemotor tersebut bernama Evan (38), saat ajang balap berlangsung dia tertabrak motor lain di saat dirinya dalam kondisi sudah terjatuh dari motor.

Akibatnya, ia mengalami patah tulang pada kaki, bahkan kondisinya remuk. Kini warga asal Kampung Selakopi, Desa Cipeundeuy, Kecamatan Surade itu dirawat ke RS Hermina Sukabumi.

Manager Pelayanan Medik (Yanmed) RS Hermina Sukabumi, dr Winda Novelia menuturkan, saat diterima kondisi korban dalam keadaan sadar dan mengalami patah tulang terbuka, pada Selasa (3/1/2022) dini hari.

“Saat datang kondisi pasien masih stabil, penuh kesadaran, masih bisa ditanya dan karena kejadian trauma jadi kita langsung evakuasi sesuai emergency,” kata Winda saat ditemui di RS Hermina, Rabu (4/1/2023).

Winda mengatakan, dari hasil pemeriksaan penunjangnya juga ada patah di bagian tulang kaki kiri. Patah terbuka, sehingga harus dilakukan stabilizer, agar tidak terjadi infeksi dan dilakukan pembersihan.

Setelah dilakukan penanganan awal di Instalasi Gawat Darurat, lanjut dia, langsung dilarikan ke ortopedi untuk menjalani operasi bedah tulang pada kaki korban. Kemudian dipasang alat seperti pen untuk menyatukan dan menjaga posisi tulang yang patah.

“Akhirnya dari IGD dikonsulkan ke dokter bedah tulang, persiapan operasi karena memang dari hasil fotonya ditemukan indikasi dilakukan operasi oleh bedah tulang. Sambil persiapan, pasiennya direncanakan operasi,” terang dia.

Lebih lanjut, kata dia, alat semacam pen yang terpasang di kaki itu bersifat sementara dan bukan permanen. Proses operasi tersebut berlangsung selama kurang lebih dua jam. Setelah kondisi tulang membaik maka alat tersebut akan dilepas.

Ditanya soal kemungkinan korban untuk bisa mengendarai sepeda motor lagi, Winda menjelaskan, hal tersebut tergantung pada perkembangan terapi pasca operasi.

“Tergantung dari perkembangan pasiennya nanti. Kalau misalkan cepat, bagus ya bisa kembali mengendarai. Tergantung kepatuhan saat terapi, karena ini jangka panjang dan bertahap, tidak bisa langsung,” tandasnya.

Sementara itu, Asep Lukman, Ketua Paguyuban Balap Pesisir Pantai Ujunggenteng menyebut, saat kecelakaan terjadi, beberapa orang dari paguyuban langsung memberikan pertolongan pertama kepada pembalap tersebut.

“Kondisi korban pas kecelakaan juga salah satu dari kami langsung tanggap. Kami bawa, pertama ke Puskesmas ada dua orang, yang satu kami bawa langsung ke Rumah Sakit Jampang, satu lagi ke tukang urut. Kondisi sekarang, pas hari kejadian malamnya kami tengok ke RS Jampang, dirujuk ke kota. Kalau lukanya di kaki sebelah kiri,” sambungnya.

Reporter: Fira AFS/Ilham | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Menteri Agus Andrianto Apresiasi Kebun Sayur Lapas Warungkiara Jadi Bekal Kemandirian Warga Binaan 
Pemkab Sukabumi Kembali Raih Opini WTP dari BPK RI, Catat Prestasi 12 Kali Berturut-turut
Truk Bermuatan Penuh Bambu Terguling di Tanjakan Baeud Warungkiara
Pedagang Asongan Kritis Setelah Tertabrak Mobil di Exit Tol Parungkuda
Warung Milik Nenek 70 Tahun Dijarah Maling, Aksi Pelaku Terekam CCTV di Cibadak
Catut Nama Pejabat Kejari, Nomor WhatsApp Misterius Mulai Sasar Mitra MBG di Sukabumi
Kasus BGN, Tahsin Roy Dorong Tersangka Ungkap Dalang dan Penerima Keuntungan
Jalan Licin Akibat Tumpahan Oli di Cibadak, Petugas Gabungan Sigap Lakukan Pembersihan

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 12:57 WIB

Menteri Agus Andrianto Apresiasi Kebun Sayur Lapas Warungkiara Jadi Bekal Kemandirian Warga Binaan 

Rabu, 10 Juni 2026 - 09:40 WIB

Pemkab Sukabumi Kembali Raih Opini WTP dari BPK RI, Catat Prestasi 12 Kali Berturut-turut

Selasa, 9 Juni 2026 - 12:45 WIB

Truk Bermuatan Penuh Bambu Terguling di Tanjakan Baeud Warungkiara

Senin, 8 Juni 2026 - 15:11 WIB

Pedagang Asongan Kritis Setelah Tertabrak Mobil di Exit Tol Parungkuda

Senin, 8 Juni 2026 - 12:52 WIB

Warung Milik Nenek 70 Tahun Dijarah Maling, Aksi Pelaku Terekam CCTV di Cibadak

Berita Terbaru