JURNALSUKABUMI.COM – Sembilan orang Mahasiswa peserta PPL STAI Al-Masthuriyah kembali digembleng orientasi jurnalistik di Palabuhanratu, Senin (19/9/22). Teknisnya, menyambangi beberapa kantor pemerintahan untuk memperdalam dan belajar wawancara.
Pempinan Redaksi jurnalsukabumi.com, Ujang Herlan, menjelaskan, pelatihan jurnalistik kali ini lebih ke praktek langsung ke lapangan. Dan hal ini merupakan hal baru pertama kali.
“Poin intinya bagaimana pemahaman jurnalistik benar-benar sampai. Mahasiswa ini kami arahkan untuk belajar wawancara, menulis hingga menyusun sebuah berita,” ujarnya.
Ketua Bidang Verifikasi Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Sukabumi Raya ini menambahkan, para mahasiswa lebih diarahkan untuk ‘face to face’ dengan narasumber.
“Nah, setelah itu hasilnya langsung kita posting di laman berita jurnalsukabumi.com dengan mencantumkan nama-nama mereka sebagai reporter,” kata Ujang Herlan.
Kegiatan yang berlangsung satu hari penuh itu, ditutup sekitar pukul 14.00 WIB di sebuah resto bernama Bunga Rasa. Pempinan Redaksi Ujang Herlan, Korlip Usep Mulyana dan wartawan Ifan, Ruslan dan Ilham bergantian menyampaikan paparan seputar kode etik jurnalistik, teori wawancara, penulisan dan pengalaman saat peliputan di lapangan.
Salah seorang perwakilan mahasiswa, Samsul menuturkan, dia dan teman lainnya, merasa senang bisa berkolaborasi dan berinteraksi langsung dengan jurnalsukabumi.com. Karena sedikit banyaknya, dia telah mendapatkan pembelajaran dan menambah wawasan dalam ilmu jurnalistik.
“Alhamdulillah, kami semua telah diterima menjadi bagian dari keluarga besar jurnalsukabumi.com. Di sini kami banyak mendapatkan pengalaman dan ilmu kejurnalistikan yang tidak kami peroleh di tempat lain. Semoga apa yang kami dapatkan, menjadi bekal berharga ke depan,” ujarnya.
Sebelum kembali ke rumah masing-masing kegiatan diisi dengan swafoto dan makan bersama. Selepas menikmati hidangan ikan bakar khas Palabuhanratu, rombongan pun beranjak dari tempat tersebut dengan penuh kepuasan dan kegembiraan bisa menikmati suasana pantai yang indah.
Reporter: PPL | Redaktur: Usep Mulyana












