JURNALSUKABUMI.COM – Lapas Kelas IIB Warungkiara mengikuti webinar di bidang teknologi informasi dengan tema “Transformasi Digital: Pemasyarakatan Semakin PASTI Melayani” pada Selasa (19/4) pagi. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian menyambut Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-58.
Perwakilan peserta webinar dari Lapas Warungkiara diwakili Kalapas Ahmad Tohari, serta seluruh pejabat struktural, dan sejumlah mahasiswa. Webinar diikuti dari ruang Sekretariat ZI Gedung I Lapas Kelas IIB Warungkiara.
Adapun narasumber dalam kegiatan webinar tersebut diantaranya Dosen Universitas Gunadharma, Dr. Miftah Andriansyah dengan materi “Peran Data dalam mendukung SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik)”, Analis Kebijakan Muda Kemenpan RB RI, Hamzah Fansuri dengan materi “Pemerintahan Digital menuju Satu Data Indonesia”.
Kemudian Sandiman Muda BSSN RI, Yan Handynoer dengan materi “Keamanan Informasi di Era Transformasi Digital”.
Acara Webinar TI dibuka oleh Direktur Jenderal Pemasyarakatan, Reynhard Silitonga. Dalam sambutannya Reynhard menyatakan teknologi informasi diyakini dapat mereduksi batasan ruang dan waktu untuk mengambil, memindahkan, menganalisis, menyajikan, menyimpan, dan menyampaikan data menjadi sebuah informasi.”.
Sehingga dianggap perlu seorang petugas pemasyarakatan pada masa ini untuk bertransformasi dalam memberikan pelayanan yang sebelumnya secara konvensional ataupun manual menjadi berbasis digital ataupun elektronik.
Kalapas Ahmad Tohari menambahkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan layanan Pemasyarakatan yang berbasis teknologi informasi.
“Serta meningkatkan efisiensi Bisnis Proses Operasional serta meningkatkan kualitas layanan digitalisasi di lingkungan Pemasyarakatan,” imbuh Ahmad Tohari setelah mengikuti acara webinar.
Redaktur: Mohammad Noor












