JURNALSUKABUMI.COM – Tradisi menjelang puasa dimanfaatkan oleh sebagian besar warga lokal untuk mengunjungi taman wisata Pantai Minajaya. Selain menikmati suasana pantai, para pengunjung di manjakan dengan santapan menu liwet khas Minajaya atau dalam istilah setempat disebut Tikar Cucurak.
“Tidak.lengkap rasanya, jika dalam acara sepenting ini, tidak menikmati penganan liwet khas pantai Minajaya. Kita dengan mudah pesan, bayar dan tinggal menyantap saja,” kata Asep warga Pasiripis, Sabtu (2/4/22).
Kegiatan ini kata Asep, dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan. Sebab kata dia, tidak afdol rasanya, jika menjelang puasa tidak mengadakan papajar.
“Memang syariat tidak mengajarkan ini. Tapi kegiatan ini, sebagai wujud rasa syukur kita kepada Allah SWT, bisa dipertemukan lagi dengan bulan yang penuh rahmat (kasih sayang), maghfiroh (ampunan) dan itqum minannar (dibebaskan dari belenggu api neraka),” ujarnya.
Redaktur: Usep Mulyana












