Diarpus Gunakan Layanan Storytelling untuk Merangsang Minat Baca Anak

Kamis, 24 Februari 2022 - 16:12 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Diaspur) Kabupaten Sukabumi, menggunakan layanan storytelling bagi anak TK sederajat. Pasalnya, terdapat banyak manfaat, diantaranya untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak, meningkatkan kreativitas dan imajinasi anak dan meningkatkan kemampuan berbahasa.

Hal itu disampaikan Kepala Diarpus Kabupaten Sukabumi, Eman, kepada jurnalsukabumi.com, Kamis (24/2/22). Kegiatan storytelling sudah rutin dilakukan oleh Diaspur selama ini.

“Yang paling penting adalah layanan storytelling atau storyreading ini merupakan sebuah upaya untuk mengenalkan anak dengan bahan bacaan agar kelak mereka gemar membaca,” kata Eman.

Beberapa saat lamanya kata dia, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Sukabumi, menutup layanan dan kegiatan-kegiatan pelibatan masyarakat. Kini pada 2022 perpustakaan mulai membuka layanan-layanan pelibatan masyarakat.

“Salah satu layanan yang paling digemari oleh anak-anak TK/PAUD/RA adalah layanan storytelling atau storyreading,” ujarnya.

Storytelling atau storyreading ujarnya, adalah kegiatan mendongeng atau membacakan buku cerita kepada anak-anak. Kegiatan yang dilakukan di ruang audio visual gedung perpustakaan ini tentunya menerapkan protokol kesehatan, mulai dari pemeriksaan suhu tubuh, mewajibkan penggunaan masker, mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer, dan menjaga jarak saat mengikuti kegiatan.

Bagi lembaga TK, PAUD atau RA yang ingin mengikuti kegiatan storytelling dan storyreading, bisa mengirimkan surat permohonan yang ditujukan kepada Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan.

Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Disdik Sukabumi Didorong Perkuat Pendidikan Seni Budaya, Milad Sebada Jadi Contoh
Disdik Turut Bangga, Dua Guru Sukabumi Berprestasi di Korea Jadi Inspirasi Dunia Pendidikan
Dua Guru Sukabumi Raih Prestasi di Korea Selatan, Lahirkan Inovasi Smart Hanjeli
Turun ke Warungkiara, Hamzah Gurnita Catat Persoalan Infrastruktur hingga Pertanian
Cetak Jurnalis Muda, PKBM Ummi Kulsum Kota Sukabumi Bekali Siswa Ilmu Jurnalistik
Dulu Susah Air, Kini 60 KK dan Siswa SDN Cikole Nikmati Manfaat Sumur Bor TMMD
Diikuti 1.372 Peserta, AKSIOMA MTs Sukabumi Jadi Ajang Unjuk Bakat
Apel Besar Hari Pramuka, Wabup Andreas: Tri Satya dan Dasa Dharma Jadi Benteng Generasi di Era AI

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Selasa, 3 November 2026 - 11:45 WIB

Disdik Sukabumi Didorong Perkuat Pendidikan Seni Budaya, Milad Sebada Jadi Contoh

Senin, 2 November 2026 - 15:09 WIB

Disdik Turut Bangga, Dua Guru Sukabumi Berprestasi di Korea Jadi Inspirasi Dunia Pendidikan

Senin, 2 November 2026 - 14:47 WIB

Dua Guru Sukabumi Raih Prestasi di Korea Selatan, Lahirkan Inovasi Smart Hanjeli

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:58 WIB

Turun ke Warungkiara, Hamzah Gurnita Catat Persoalan Infrastruktur hingga Pertanian

Jumat, 23 Oktober 2026 - 18:50 WIB

Cetak Jurnalis Muda, PKBM Ummi Kulsum Kota Sukabumi Bekali Siswa Ilmu Jurnalistik

Berita Terbaru